亲爱的郭敬明先生:
您好,
很高兴能给您写一封信,虽然你不会看见,但是我还是想说谢谢你。
你的书陪我度过了初中的生涯,第一次接近你的书是因为《小时代》三部曲,这本书让我认识了友谊天长地久的四朵金花,她们是女王般的顾里、邻家女孩林萧、神经大条的唐宛如却梦想成为玛丽莲·梦露那样性感的人和气质女神的南湘。她们在高中毕业时唱了一首《友谊天长地久》,当时的她们有着纯真的友谊,美好的初恋,天真的以为会坚持到天长地久。在这三部曲中,四朵金花经历了友情的破碎,初恋的背叛,亲人的离去等巨大转变,坚强的生活在上海这个大都市,最终四朵金花重归于好,只是心里的坎却不会消失得无影无踪。
这样的人物构造对我来说是最好的写真,曾经的我们也像她们一样哭过吵过闹过笑过,最后和好如初,只是我们的缝隙越来越大,直到我们慢慢的形同陌路。你的第四本书《悲伤逆流成河》里写过“很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了”。我们曾经的友谊多么美好,却又那么的决裂无情。现在想起那时的事只能感慨我们的年幼无知。
?悲伤逆流成河》是你转型的一本书,可我记忆最深的应该还是《幻城》,在这里你虚构了一个白雪的帝国,那里的人有晶莹的瞳仁,白色的长发,倾城的容貌,千年的寿命和奇妙的幻术,还有那雪雾森林、刃雪城、幻雪神山、冰海人鱼宫等。这空洞的世界能让我好像置身在这本书里,它能让我的心灵得到慰籍,只在这一个无边无际的白色的世界。我甚至不敢想象您在写这本书的时候您还在上高中。
就连曹文轩都曾说过“作品的构思更像是一种天马行空的遨游,天穹苍茫,思维的精灵在无极世界游走,所到之处,风光无限。”这对那时的您来说是有多么的高兴啊!
祝您身体健康,能有更好的作品,能一直做最真的自己。