我妈妈虽然不是语文老师,但她很会用修辞手法,他最会用的修辞手法是夸张。
有一天我去上英语课,妈妈把我接到家门口,说:我在这等你,你上去拿下书包,要快,现在已经4:30了,5点上课,然后把他的手机给我看,果然是五点了,我连忙跑上去,迅速找到钥匙开了门,急忙拿起书包就往外跑,到了楼下,妈妈说:快下来,已经四点五十了。“啊”我大叫一声,连忙上了车。一到那里,才四点四十。
还有一会,我十点的时候休息十分钟,可五分钟还不到,妈妈就对我大哄大叫:都休息半个钟头了,你还不去写作业去,没办法,我只好去写作业了。
你说我妈妈搞夸不夸张?
做不了太阳,就做星星,你一样可以在自己的星球发光发热。
做不了电灯,就做蜡烛,你一样可以用自己的生命为他人照亮前程。
做不了大树,就做小草,你一样可以用自己的绿覆盖大地。
“天生我材必有用。”只是每个人的用途不同,你不必为自己的缺陷而耿耿于怀。相反,只要你尽力去尝试,用心去做,即使最后的结果不尽如人意,又有什么关系呢?
一颗夜空中的小星星,它没有太阳的光辉,也没有月亮的皎洁,甚至没有人类的灯光明亮。然而,这些小星星却都在努力地释放着光芒。现在如此,一百年前如此,一万年前亦如此,因为它们叫做恒星。虽然他们距离地球十分遥远,但是一颗顽强的心却给地球上的生灵以巨大的鼓励。
一根不起眼的蜡烛,它不像电灯那样明亮,也不像台灯那么华丽,甚至没有手电那么方便,但它依然站在自己的岗位上,时刻铭记着自己的使命,默默地燃烧着自己,照亮着他人,即使最后得不到人们一丝感激,但它知道,自己付出了就无悔。
一棵马路边无人问津的小草,它没有花的漂亮,没有树的高大,甚至没有同伴的洁净,但它一直都在拼命从地下汲取水分,维持自己的生命。路人一次次的讥讽,一次次的践踏,它都没有后悔。它知道,人类需要它,自然需要它。即使得不到人们的认可,只要自己付出了,自己努力做了自己应该做的事,就无怨无悔。
世界上太多的事情是我们办不到的,即使自己能办到,也不一定能得到别人的认可,但只要自己相信,自己努力去做即使结果不完美,但只要自己尽力了,就不会后悔。