我的故土坐落在一个贫穷的小山村里,在我很小的时候,爸妈由于工作繁忙,没时间照看我,于是我就跟着爷爷奶奶生活在这个地方,直到上少儿园的时候,爸妈才把我接到城里生活。
由于那时候我还小,故土在我的脑海里也只有一些模糊的记忆,记忆中的故土到处都是低矮的小平房,小路崎岖不平,一到下雨天就到处泥泞一片,出门走在路上鞋子都会被泥巴粘在地上,动弹不得,村子里只剩下一些年长的老人,和一些年幼的小孩还在村里住着,村里也没有商店,我嘴馋的时候就会吵着爷爷走很远的山路去镇里的小商店买好吃的零食,那时候我捧着这些小零食别提有多快乐了!却不知道爷爷为了给我买回来这些零食,累的腿都走不动了!现在我想起来这件事情的时候,心里还会觉得非常的内疚。
几年过去了!一转眼我都上中小学三年级了,就在今年的国庆节,爸妈带我回到了故土,我们突然发现,整个村庄都有了巨大的变化,那低矮的平房不见了!整个村庄都焕然一新,一栋栋高大的楼房拔地而起,村庄里开了好几个商店,货物包罗万象,泥泞的小路不见了,都变成了宽阔的水泥地面,每家每户都有了自己的私家车,再也不用走很远的山路去赶集了。村外一片片的果园美景如画,令人恋恋不舍!
今天的故土是富有的,是崭新的,是繁华的!我爱我的故土,更爱今天繁荣的故土!