李子柒是一座桥
最近,四川姑娘“李子柒”火了。她将视频发布在youtube上后引发世界网友的热议。有的人对她大加赞赏,也有网友提出尖锐质疑。有的人认为她的视频展现中国落后的一面,阻碍了中国在国际上塑造现代化大国形象的进程,也有的人对她过度美化乡村生活的行为感到不满。在我看来,李子柒的视频虽有不足,但值得支持。
在节奏逐渐加快的社会,李子柒的视频无疑是一股清流,她放慢节奏,通过视频传达出平和与安定的生活态度,展现了人们向往的生活——脱离纷纷扰扰的世界,在宁静的乡村中拥有一个属于自己的小房子,做自己想要做的事。有的人认为她过度美化乡村生活,实际上,美好的生活就在那里,只不过我们的双眼已经无暇去寻找,我们的思想已被成堆的工作占满。李子柒用镜头拾起失落的美好,提醒我们放下脚步,不时回头看看自己走过的路。她对农村生活的美化使视频更具吸引力,在不改变其本质的基础上实现更大范围的宣传推广,这是合理的。
从李子柒许多平台账号的评论中,我看见许多人的转变。有的人表示会常回家看看自己的长辈,有的人留言自己对生活中细小之处的美好更加敏感,有的人表达对中国农业文化的兴趣和赞叹。
李子柒就像一座桥梁,连接中国与世界,连接快节奏都市生活与闲适乡野生活,连接现实与美好向往。我们看着她,仿佛看着梦中的自己。