从小到大,我不知经历过多少次考验,有些是身体层面的,而更多的是属于精神层面的。如今我回忆起那些考验,能够笑着说:“还好,我挺过来了。”
天边的一抹红霞,像一把利剑刺穿了太阳的心脏,染红了西边的天空。耳边传来同学的讥笑声:“不就是张二十块的假钱嘛,平常还说自己是‘纯爷们’呢,丢不丢脸。”我刚想回头为自己辩解,嘴里却一句话都说不出来,只好无奈地看了看手中那张明晃晃的假钞,再看看身旁那辆爆了一个前胎的自行车,硬着头皮向不远处的修车铺走去。
修车师傅是一位六十多岁的老人。在他的头顶上,挺直了的黑和松散的白交织成一片,身上单薄的衬衣将他黝黑的皮肤衬得更加显眼。我看他熟练地将车轮胎卸下,正要拿出修理工具。
为了掩饰自己的紧张,我上前和他搭起话来:“老爷爷,您在这里工作多久了?”
“怎么说也有二十多年了吧。咱也不会什么其他手艺,就靠赚这几个小钱养家。”说完,他嘴角浮现出一抹笑容,抬起头来看了我一眼。
“您工作这么久了,收到过假钱吗?”说完这句话,我就后悔了,也不知为何,我竟会问他这个问题。
“前阵子收到过一张假一百,家里人都劝我花了它,我一听就急了,如果就这么把它传下去,还不知道要祸害多少人呢。当年,师父把手艺传给我的时候就教导我,干我们这一行的,最重要的就是诚恳正直,我宁愿自己吃点亏,也不敢背弃做事的初心啊!现在,那张钱不知道在哪个垃圾桶里躺着呢。”说完,他哈哈大笑。
若不是因为夕阳的照耀,他就会发现,我的脸早已羞红成一片了。
干了这么长时间,眼前的老人都没有摒弃自己的良心,我又怎能背叛自己的内心?
之前我还一直犹豫着要不要把那张假钱花到修车摊上,修车老人的一番话让我豁然开朗,我知道,在对与错的选择面前,在违背良心和忠于良心之间,我挺过来了,我明白,自己应该怎么做了。
等老人修完车,我重新拿出一张钞票笑着交给他。在回去的路上,我顺手将那张假钞扔进路边的垃圾桶里,脑海中突然浮现出一句话,那是最后我对老人说的:
“放心吧,老爷爷,这张是真的!”