善的作文600字作文
夜,天上挂着几颗稀疏的星子,在飒飒秋风中孤零零的闪着。百草枯折,听不见虫鸣。只听见猫头鹰“咕咕”地叫着,仿佛在唱响一支哀歌。帅旗被秋风卷起,营帐里,透出熊熊火光,仿佛要将什么吞噬一般。
那并不是火光,只是一片摇曳着的模糊的烛影。蜡炬成灰,蜡脂从火光下滑落,像眼泪。虞姬坐在铜镜前,呆望着镜中的自己。她眉头紧锁,泪珠顺着脸颊滑落。营帐里,静悄悄地,只听见帐外轻微的风声,像一声无力的叹息。
“大王别急,您向来骁勇善战,所向披靡。明日我们定能突出重围。”她的声音微微颤抖。项羽饮下一杯酒,缓缓地说道:“对……明天……我们一定能突围出去,一定能!”虞姬不说话了,她把目光投向摇曳着的蜡烛。
也是那样的一团火,那样一团令人哀愁的火光——其实,虞姬已经出去巡查过了,她出去巡视这群陪着项羽出生入死的士兵们。没有人在哨卡站岗,他们只是围成一团,烤火,不断地往火力添些枯草。火舌拼命地往上窜但不知为什么,火焰并不旺,在冷冷的秋风中显得有些渺小。“我们已经坚持不了聊几天了,不如尽早投汉。”一个年轻的士兵往火里扔了根枯草,忿忿地说。“胡说!大王征战多年,怎会被区区一个刘邦打倒!我们是随他出生入死的兄弟,怎能不忠!”一个中年士兵说道,推着手中的枯草,想当年在战场上挥着大刀拼死抵抗一样。预计看到这里,不免叹了口气。月光是那样冷,洒在她脸上,她的脸显得有些苍白。忽然,她打了个寒战,那是一种声音的力量,一种温暖的让人想起家乡又阴冷的让人的让她感到害怕的力量——楚地的歌!她浑身发冷,想快些离开,到营帐里去。可是,那歌声已化作一股风,在她的耳边,回荡着——像一条长绫,将她拴住,让她寸步难行。
项王的一声长叹打断了虞姬的思绪:“力拔山兮气盖世时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”他将一整壶酒饮尽,这个曾经破秦的英雄,在即将统一天下,拔剑称王的时刻,被人背叛。想起当年自己的无限风光,他叹气起来——该如何安置亲眷,面对江东父老虞姬脸上的愁苦早已散尽,她笑着,像一只翩翩起舞的蝴蝶。“皓!孤王还有希望!”突然,一团黑影掠过,虞姬迅速从袖中掏出一把匕首,向脖颈刺去。她像一片落叶,慢慢地倒下去。“不!”项羽飞快地跑上前,从虞姬手里夺过匕首,可是已经太晚了。鲜血顺着她的脖颈流下来,染红了她颈上的珠玉璎珞,像蜡油,滑过。她的眼睛依然睁着,她依然笑着,可是,她的手开始变得冰冷。项羽苦笑着,为虞姬合上了双眼。
又是一片寂静。帐外,风呼呼的吹,楚歌飘了进来。听不见虫鸣,项羽紧闭双眼,回想着,他金戈铁马的一生。