家乡的河作文800字
我的家乡是通州,它虽然没有内蒙古大草原的广阔,也没有上海的绚丽多姿,更没有云南那四季如春的气候,但我却最爱它,因为它是我出生的地方,那里不但有我的亲人,还有我最喜欢的校园、公园和不断变化的环境。
爸爸告诉我,他小时候的通州不是现在这样的。十年前,所谓“东关大桥”是一个150多米,桥上布满石狮子类似卢沟桥似的古桥,那时的运河还有水,但是就像死水一样,没有草木、鱼虾,污染严重,是远近闻名的“脏水沟”,人们要捂着鼻子过桥,河水两岸是荒草和田地,没有人到那里去散步。现在的运河,环境十分优美,河里的水非常清澈,而且能看到小鱼在河水里游来游去,河中还通了观光船,好像豪华巴士一般在水中行驶。大桥也变得十分壮观,两头采用坚硬的大理石,并用铁索牢牢扣紧,一层接着一层。到最高点处,石桥还修筑成“弓”的形状,向远处延伸。在大运河的东岸,有一个运河文化广场。它是首都长安街东端的标志性文化景观,也是通州区的象征。走进广场,会使人感受强烈的文化氛围和浓郁的现代气息。广场中修建了大小两个圆坛。大坛象征太阳,小坛象征月亮,两坛由贯穿南北的主路连在一起。广场上有两处大型水面,由一条弯曲的小溪相连。小溪东铺设了通州区行政组合图,唤起人们对大运河的自豪感。
爷爷告诉我,他小时候的学校在村里的一个破庙里,几间平房没有暖气,黑板是石灰涂上墨汁,桌椅是破旧的,操场上杂草丛生,每天还要背上石灰板。现在的校园非常美丽,高大的楼房里有宽敞明亮的教室,中央空调使室温保持温暖,绿色的黑板旁边还有现代化的白板辅助教学,我们坐的是崭新的升降式桌椅,操场上铺满了绿色的人工草坪,一条条跑道清晰可见,校园里还设置了图书馆、篮球馆、游泳馆、写字教室、科学教室、音乐教室等,现代化的校园使我们享受了优越的学习环境。
妈妈告诉我,她小时候坐车很不方便,去天安门只有一辆车,还要等很长时间。现在的通州发展迅速,道路变宽了,公交车越来越多了,京通快速路和地铁八通线把通州和北京连在了一起,家家户户都买了小轿车,给人们的出行带来了很多方便。
家乡的变化还有很多,现在我要好好学习,等我长大后,我要用自己学到的本领使家乡变得更加辉煌、灿烂!