家乡的河作文800字
世界上许多东西都在变化,我的家乡——南京,每天也在发生着改变。
小时候,去外婆家时,到处都是低矮的瓦房,马路上凹凸不平,每次爸爸骑车来到这里,我都会觉得仿佛五脏六腑都要震出来了。现在,那里发生了巨大的变化。
过年了,我又要和爸爸妈妈一起去外婆家拜年了,可是,我一想到那凸凹不平的马路,便一下子失去了兴奋的心情,虽然如此,作为乖乖女,我还是带着笑容去拜年。一路上我心情忐忑,紧闭着双眼,扶着摩托车的扶手,准备迎接翻江倒海那一刻的到来。可是,奇怪的是,我没有感觉到一丝的颠簸,车子很平稳的到了目的地。我下车一看:天哪!这哪里是凹凸不平的乡村小道,而是一条新修的柏油马路,又平整又宽阔,骑车在路上,即平稳又安全,一点颠簸的感觉都没有。与以前的道路简直是“判若两路”呀!
这还不算什么,“惊喜”还在后面呢!到了目的地,我却找不到外婆的家了,熟悉的小山村不见了,只见一排排的小楼一接着一幢,整齐而统一,气派而别致,要不是外公和外婆站在门口迎接我们,我还真有点找不到方向呢!
听外公和外婆说:“我们年轻的时候,因为穷,家家户户的房子都是石头垒成的,有的还是茅草的屋顶,大风一吹,屋顶就没了,外面下大雨,屋里到处下小雨,没有一块落脚的地方。那时候的道路几乎都是土路,没有几条像样的柏油马路,天晴的时候,只要有汽车过的时候,就会带起一片灰尘;下雨的时候,道路就会变成真正的‘水泥路’,到处都是水和泥,没有一点干净的地方。而现在呢,住的是楼房,既舒适又明亮;走的是柏油马路,既宽敞又平坦。现在的生活和以前相比,简直一个天上一个地上”。
我们的家乡变了,变得美丽了;我们的生活变了,变得富裕了;我们的祖国变了,变得富强了!是什么造成了如此巨大的改变?外公外婆告诉我:是改革开放,改革开放,让我们的生活变得如此美丽,没有改革开放,就没有我们现在的一切!