面对台下的几百位观众,我的掌心直冒冷汗,脑中不断冒出一个念头:我能行吗?心里默默念着稿子,但还是掩盖不了紧张,双腿在发抖。
“感谢这位同学出色的演讲,有请下一位同学上台演讲”,听到这个声音,心中不由得更加紧张了。从台上下来的选手投给了我一个自信的眼神,虽然早就在发抖,但迫于压力,还是清了清嗓子,走上台去了。
缓缓的走上台,望了望台下观众,眼神不敢和任何人交汇,拳头握得更紧了。一秒、两秒……朗诵的伴奏还未响起,我的心愈发急躁了,如同热锅上的蚂蚁。终于,伴奏响起,悬着的心也慢慢放松了下来,但天有不测风云,我最担心的事情还是发生了——忘词!脑海里顿时一片空白,努力去想,却怎么也想不起来了。
渐渐的,台下开始躁动,有疑惑,有不解,但更多还是一句句质疑的言语,几百双眼睛望着我,一道道眼神都如尖利的尖锐的利刀刺进我的心窝,扎进我的心口。但在这一道道质疑的眼神中,我分明能感受到一丝温柔,好似一阵清风,不同于夏日的燥热,不同于冬风的刺骨,是那种温柔的,动人心弦的。我在黑暗中胡乱的寻找这道光的出处,它好像就是我的救命稻草一般。终于,在慌乱之中找到了光源,是妈妈!她正用她那双闪动着我心弦的,光的眼睛注视着我。脑海中浮现的是我准备演讲比赛,她陪在我身旁的情形,我在脑海中回忆着。似乎突然有了勇气,我的嘴角又开始飞扬,铿锵有力的说词,感染着台下的每一位观众。那一刻,我仿佛看到母亲眼角闪着晶莹的泪花,台下观众如痴如醉的听着振奋人心的演讲,殊不知,他们所听到,看到的,感受到的均来自于世界上最无私,最细腻的爱——母爱。
就这样不算完美的演讲,在观众们如雷声一般的掌声中结束了,时至今日,仍觉得历历在目。
要问后来怎么样了?只记得我一路小跑到母亲面前,双手紧抱着她,轻声说了句谢谢,就这样,我人生长河中具有划时代意义的一天结束了,现如今,我会背起肩上的责任,载着母亲对我的爱奋力前行!
母亲,有你真好!