进入阶梯教室,一股暖气迎面而来,把我的脸烘得红灿灿的。表面上我波澜不惊,让人感觉心里水平如镜,可事实上我内心波涛汹涌,紧张如火蛇般在心中迅速蔓延开来。我忐忑不安地坐在位置上,心中万分焦灼。眼睛一遍又一遍地扫射着早以滚瓜烂熟的稿子,正在临时抱佛脚。周围人声鼎沸,全是为参赛选手加油助威的,可在人群中迟迟没见到盛老师的身影,心中难免有些失落。
好了,该上场了,我暗暗喊了一声“加油”,便迈着沉重的步伐走向了舞台。
突然,一个熟悉的面孔映入了我眼帘,那不是盛老师吗?他正在给我拍照呢!有了盛老师的“近程”鼓励,我信心大增,开始了演讲。
虽然稿子已经背得熟烂于心,我还是十五个吊桶打水——七上八下。从说出的第一句话时,我就隐隐约约感觉到自己的声音带着些颤抖,渐渐地,我的双腿也好像被那“魔性”声音所感染,侵略着我腿部的肌肉,开始慢吞吞地麻木。台下那些小观众用犀利的目光盯着我,我从没受到过那么多人的关注,一时间竟开始不知所措起来。那稿子在我的印象中变得渐渐模糊,蓦的,我不知道下面要说啥了,时间仿佛在那一刻静止,我什么都没干,只呆呆地站在那儿。随后,又重复了刚才的话,试图唤醒沉睡已久的记忆,可再一次的,我又定住了,我心急如焚,手指头不停地搓着裤子,好像搓搓就有答案。突然间,我想到了,便脱口而出,还好没成为大家的笑柄。这一关终于过了,我悄悄地长喘一口气。
哎呀,不好!又卡壳了。这下,望着同学们焦急的表情,老师失望的表情,评委皱眉、摇头的表情,都像一把把锋利的匕首直刺我的心。还有一句话!还有一句话就结束了,可我偏偏记不起来演讲词,真想找个洞钻下去。突然,我打了一个机灵,咦!好像想起来嘞!我说完,便草草收场。本以为台下会出现一片笑声,唏嘘声。可当我鞠完躬时,台下却掌声雷动。
那一刻,我释然了。比赛已不重要了,重要的是过程,不管结局好坏,抛开一切,让心自由地飞翔。