学会忍耐作文
沙蚌忍受了沙粒的磨砺,终育绝美的珍珠;钢铁忍受了烈火的炽烈,终炼锋利的宝剑。故天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。学会忍受,成就别样人生!
走进流动的文字,惊愕中,品味忍受如烈酒醇香千年……
福贵从《活着》中走出,忍受命运的安排。从最初的纸醉金迷,到五颗枪子的恐惧,到儿子夭折时的悲愤控诉,到女儿意外去世时的无奈接受,个人命运随波逐流,被历史牵引。但就在这些悲伤之间,福贵依旧坚强活着,述说苦难,述说悲伤,述说欣慰。从福贵的绝望、无助、无奈之中,我们看到中国人顽强的生命力。在艰难的生存状态下,是选择活着还是死去?福贵选择了忍受,选择了活着。
学会忍受,忍受生命赋予我们的责任,忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。
范德韦登从绝症中走出,忍受命运的玩笑。2008年北京奥运会上,荷兰选手范德韦登夺得了男子10公里公开水域游泳比赛的冠军。然而,20岁那年,他被查出患有白血病。病魔夺去的也许不仅仅是他的运动生涯,还可能是他的生命。从绝望的谷底到荣誉的顶峰有多远?范德韦登身体力行,挑战癌症,捍卫生命,终迎来胜利的曙光。从范德韦登身上,我看到忍受智慧的光芒,冲破黎明前的黑夜,拥抱希望。
学会忍受,忍受生命中的灾难,让意志升华,让信心坚忍。只有经历挫折磨砺,就能头戴美丽的橄榄枝。
因忍受不了生活的苦难而轻易放弃生命,这本身就是一种逃避。历史上的韩信忍受胯下之辱,成为一代名将,帮助刘邦完成建立汉朝的大义;司马迁忍受宫刑之辱,完成中国第一部通史,成就了“史家之绝唱,无韵之离骚”。是的,这启示我们:真正的勇敢不是为某件事悲壮的死去,而是为某件事卑贱地活着。
忍受是来自灵魂深处亘古的风,轻拂我凌乱的思绪;忍受是源于生命本源的海潮,轻叩我柔软的心扉。