文明就在身边的作文
在我看来文明有时候只是一个字,如果你请求他人帮助你时,或许多一个“请”字,也会使双方多一份亲近。而有时候文明有时一个脚印,在别人拖干净地之后,你少踩一个脚印,你就多拥有一份文明。有时候文明也是一声轻声问候,你可否想到,跟老师多打一个招呼,老师会多一份安慰呢?
如果你已记不清文明的含义,那么请让我告诉你,文明是人与人之间和睦的关系,是洗净心灵的肥皂,是多一份的关爱。
在我们身边,每时每刻都在上演着文明的一幕。上个星期天,天公不作美,在我骑车去奶奶家时天空突然降下了大大小小的雨滴。我好不容易才找到了避雨的地方,可此时我已经走了一半路程,而且两旁也没有公用电话,我也没带雨伞。雨呢?越下越大了,天色也越来越暗。一位叔叔和阿姨谈论着什么,各打着一把伞从我身前走过,阿姨先看见了我,想必是位细心的阿姨,她停下来问我:“小朋友,你是不是没带伞啊?”我无助的点点头,心里又急躁又害怕。只听她和叔叔低声说了些什么,又点点头走到我跟前。我很害怕:她不会是专门拐卖小孩的人贩子吧?她却出乎意料地说:“小朋友,我的这把伞送给你了,你快回家吧。”我愣住了,没有说话,也没有拿伞,深深吸了一口气。阿姨把伞放到我手里,然后说了句:“天快黑了,赶快回家吧,小心大灰狼来吃你哟。”我和阿姨相视一笑,我说了声谢谢,久久伫立在那儿,便目送着一把伞中两个依偎着的大人的背影远去。很长时间,我没有离开原地,思索着一个问题。回到家后,我望着那把湿淋淋的伞,悟出了答案:“是文明的力量,是文明的力量使她有了帮助我的念头,是文明的力量使她有勇气帮一个陌生人,是文明的力量使她相信了我。
这样的文明现象还有许多许多,公园里,大街上,包括家里、学校里,其实到处都是文明,只是我们往往忽略了这些看似微小的事物。文明就在我们身边,只是它在考验你的细心和耐心。一片碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重他了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声对不起,你说出口了吗?
一个人的文明是这个家庭的骄傲,一个家庭的骄傲是这个城市的骄傲,一个城市的骄傲是社会的骄傲。我们每个人都多争取一份文明,中国就会多出十三多亿份文明,就会使社会进一大步。我想:文明其实很简单,而它就在我们身边,多一份文明,我们就会多一份快乐,社会上就会读一份幸福,虽然小小的,但很充实。
我们身边处处是文明,你感觉到了吗?
每一天都讲文明,你做到了吗?