井盖的梦想
程心隆
我是一个井盖,住在河南的有一条不知名的小街里,整天无所事事地躺在地上晒太阳。我一直在想,我的梦想是什么呢?
最近总是阴雨连绵,地上的积水已经没过我了,我只好忙着排积水。可这些积水依旧越来越多,就连我的邻居——水果店都被淹了。看着那些人类惊慌失措的样子,我突然意识到:不好,发洪水了!
虽说我不怕被水淹,可看着那些无助的人类被水灾迫害,我也感到十分揪心。忽然,只听扑通一声,一个人摔落到了滚滚洪水之中。只见那人一会儿浮出水面,一会儿又沉入了水底,四周没有一个可以让他漂浮的东西。我多希望自己能脱去这沉重的铁皮,换上一件木头做的新衣,让我飘起来,去做一艘到处救人的小船啊!可现在,除了保佑他平安无事外,别的我都无能为力。
一转眼,距离洪水爆发已经过去一周了,幸存的人们都已经躲到了高处。可他们都没有食物,几天下来早已经饿得前胸贴后背了。虽然我不怕饿,可想必挨饿的滋味一定十分难受,他们中有好几个人都饿晕了呢!我多希望自己是厨师妙手中做出的美味馅饼,再长上一对翅膀,让我从水中飞到他们眼前,供他们饱餐一顿。可现在,我只能眼睁睁地看着他们一个个饿得头昏眼花,却不能做点什么,甚至不能陪他们一起挨饿。
有人落水时,我想成为小船;有人挨饿时,我想成为食物;有人受伤时,我想成为绷带;有人受寒时,我想成为火柴……我的梦想突然间多了起来,却不知哪一个才是真正的梦想。
日子一天天过去,天也终于雨转晴了。我知道,现在我终于派上用场了。我竭尽全力地把地面上的积水排到下水道里。只要我更努力一分,积水下降的速度就快一分,人们就能快一分回到正常生活。我突然发现自己也是有用的,也能为这抗洪救险出一份力。
现在,我的梦想就是做好我自己。