在我们崇文街小学这个大家庭里,每日总会出现一个忙碌的身影,他就是我校的门房工作人员,我非常敬佩的一个人——马爷爷。
马爷爷每天除了为学校看守大门,还要为学校干许多杂活。只要那部老手机“叮零零零……”地一响,马爷爷就会马不停蹄背上他的“帆布包”赶到需要的地方,给256班钉专栏;为283班修凳子;给277班换灯泡……哪儿需要他的帮助,他的身影就会以最快的速度出现在哪儿。马爷爷无私奉献、任身任怨的精神让每个同学都看在眼里。
前一段时间,省里的领导要来我校检查工作,马爷爷可忙坏了。整日东奔西跑,不停地穿梭到各个班级修补更换,歇也歇不下来。我们班的精美专栏已经布置好了,可不知怎么回事,竟然倾斜着掉下来了。郭老师一个警急电话给马爷爸打了过去:“马爷爷,您能帮267班钉一下专栏吗?”“好的好的,我为262班钉完凳子就过去了。”不一会儿,马爷爷背着帆布包气喘吁吁、风风火火地赶来了。只见马爷爷匆匆忙忙掏出铁钉、锤子等工具,开始“乒乒乓乓”地钉起了专栏,不一会儿,布满皱纹的额头上渗出了颗颗汗珠。我望着马爷爷微驼的背、佝偻的腰,我的心中涌出一股股感动。专栏钉好了,郭老师热情地给马爷爷倒了一杯水双手递过去说:“马爷爷,您辛苦了!先喝杯水,歇歇脚再走吧!”马爷爷摆摆手,很真诚地说:“不必了,这算不了什么,我还要给299班换门锁呢!”马爷爷的背影消失在大家感激的目光中。
马爷爷背着那写满故事的“帆布包”,忙碌的身影随时会出现在校园的每一个角落,温暖着每一个人。我要学习马爷爷平易近人、吃苦耐劳、哪里需要去哪里的奉献精神,并践行于每日的生活学习中!