一天清晨,太阳热乎乎的,晒得人汗流浃背。孔雀看到今天天气这么好,就出去走一走。一只小白兔从树林里欢蹦乱跳地蹦出来了,它看见了孔雀,羡慕极了。孔雀一打开它就更加羡慕了。它羡慕地说:“孔雀的羽毛好漂亮啊!如果我有孔雀的羽毛,那么我将是多么乐意!”孔雀听了得意洋洋地说:“像你这样的低等动物是不会有我这种美丽又高贵的动物的羽毛的。”
小白兔听了很不高兴,说:谁稀罕你的那身羽毛啊?臭美!小白兔听完就气哄哄地告诉狮子去了。小白兔把它和孔雀的事情告诉了狮子。狮子说:那好,它这么爱臭美,我们就布置个陷阱。这句话让站在旁边的小马、小猫和小鸭子听到了,它们也觉得孔雀很臭美,别的小动物跟它说谦虚的话,可是孔雀却总是跟小动物们说傲慢的话,除了狮子。小马、小猫和小鸭站了出来说:我们和你们一起合作!狮子和小白兔高兴地说:太好了,原来不止我们两个讨厌孔雀,还有你们!它们一起布置陷阱,花了好大的功夫。
这一天,孔雀出来了,它刚要说今天天气真好就掉进了坑里了。一个猎人在树林里,他原本看今天没有收获纲要回去就看见了坑里有一只孔雀,他就赶紧把孔雀捞上来,动物们看孔雀太可怜了,就叫来了所有的小动物,大家一起帮忙救了孔雀。孔雀见大家救了它,很不好意思地跟大家道了歉。现在树林里又来了一位快乐的小动物,它就是孔雀!