世界800作文
世界弥漫着焦躁不安的气息,因为每个人都急于从自己的枷锁中解脱出来。
19世纪末,报纸的墨香氤氲出国人的一隅世界。四版的刊印在一盏普洱的工夫便可知晓,占去的是读报人片刻的思绪。一张报纸连接了外面的世界,一扇朱户轻掩,阖上的是一介草民从戎革命的澎湃。
21世纪初,诺大的世界只缩在一掌大的幽光屏背后。不动声色却精彩纷呈瞬息万变。指尖轻轻一触,便涌来天南海北的资讯,占去的是低头族们一切可利用的时间。
人类生来就是孤独的个体,渴望在群体中寻找温暖和证明个体价值。因此我们孜孜于寻找,在数字时代渴望用指尖洞明这个复杂的世界。因为世界日新月异,所以我们不愿滞留。大众化的谬论将我们死死钳制住——走在时代的前沿。一个时代悄然翻篇,新时代带来我们对外界的恐慌。
我们愿意做堂吉诃德,久久的耽溺在新的世界里。越是发觉孤单越是挖掘存在感,指尖的世界成就了我们去做堂吉诃德的梦,乐此不疲。将通过互联网认识的世界原原本本不经任何大脑加工过的面貌定义为真真切切的世界。指尖世界用海量化的信息占据所有碎片化的时间,麻木本应该充沛的心,本应宽阔的视野一点点狭窄,拘泥于屏幕上的点点。
指尖世界不同于任何一个时代的产物,它便捷到让人惊叹,容量大到不足以想象。但实际上,它一点也没有将世界剥离现实。
我们被大自然所孕育,在人走茶凉月上柳梢之时,我们不再踮起脚尖去仰望星空,不再倾听窗外的蝉鸣,将一切最最纯粹的乐声,最最本真的场景所屏蔽。总有各式各样吸引眼球的新闻标题,总有剪不断理还乱的各种事务牵绊住我们。我们终于不再怀疑,也不再挣扎了,指尖世界将我们绑架。
不得不承认,妥协是门艺术。也许人类这场妥协未必不是身处指尖世界的英明之举。这张网将我们裹住,依稀之中还透出世界的微光,那是希望的所在。
世界就在指尖,是千百年来的梦想。闭关锁国的时代,我们理应需要它。但因此,物产丰富的天朝深刻领悟到与世界相通的重要性。战火纷飞的时代,我们理应需要它。人的力量在枪林弹雨之中显得太微不足道。下一秒,置身何处,无从知晓。指尖世界是如此的可望而不可及。
而现在,看与不看,指尖世界就在那里,不言不语,无声无息。某种意义而言,这又何尝不是一种幸运呢。
寂静在喧嚣中低头不语,沉默在黑夜里与目光结交。于是我们看错了世界,却说世界欺骗了我们。