在成长的过程中,我学习过许多本领,做饭、画画、采牡蛎、骑自行车……每学会一门本领,我都会得到一些启示。然而,在学习这些本领中,给我印象最深的莫过于学绣十字绣了。
那是去年暑假,我去表姐家玩。表姐见我来了,就拿出她的十字绣绣给我看。那针线在她的手中,好像是听话的乖宝宝,任由表姐指挥。表姐还把她已经绣好的几件“宝贝”都拿出来给我看。看着表姐栩栩如生的十字绣,我情不自禁地赞美起来。从那天起,我就下定决心,一定要跟表姐学会绣十字绣。
刚开始的时候,我坐在表姐的旁边,表姐扎一针,我也扎一针,可是那针像一个淘气的小孩子,不听我使唤,绣得斜斜歪歪的,有好几次,差点扎到手指了。不过还好,因为十字绣本来印着图案,才不至于绣得乱七八糟。绣了大半天,总算绣出一块图案来了。表姐看了,吃惊地说:“表妹,真不敢相信,第一次学就绣得这么好,真的太佩服你了!”其实,我绣得十分难看。
但我听懂了表姐的言外之意。在那个炎热的夏日里,我总是一个人躲在家里练习绣十字绣。面对一次次失败,我始终没有放弃。坚持了一段时间,我发现我绣的画越来越好看了。表姐每次来我家看到我的作品,总是竖起她的大拇指,而我,都会感到无比的满足。
如今,我想对所有认识我的人说:“我终于学会了绣十字绣。”在学习绣十字绣的过程中,虽然经历了苦与乐,我却深深地领会到了“失败乃成功之母”这句谚语的意思。是啊,没有失败,哪来成功呢?
(对于一个小学生来说,做针线活并不是很容易的事情,更别说绣十字绣了。但林枫怡同学凭着她浓厚的兴趣和顽强毅力,不怕失败,终于在那个炎热的夏日里练就了一双巧手,而且还在苦与乐中深深地领会到了“失败乃成功之母”这样的道理,着实不易。)