对学校的建议的作文
尊敬的学校领导和老师:
你们好!
一个好的学校如果能有好的发展和前途,学校教师的专业素质起着重要的作用,针对这个问题提出的情况特提出以下几点意见和建议:
1、学校在管理上要以人为本。
一是学校管理者要树立“学校是教师的学校”的理念,营造良好的尊师环境和文化氛围,突出教师专业地位;二是主要尊重教师专业权利,形成良好评价机制,鼓励教师冒尖,发挥主体性;三是要千方百计提高教师待遇,改善教师工作环境,关心教师疾苦,听取教师意见,帮助教师成长,增强教师的职业自豪感。
2、学校不仅是学生学习的场所,也是教师学习成长的场所,把学校构建成学习型组织,这是现代学校的一个重要标志。
首先要创设积极学习的校园文化氛围,校长和学校管理者都要积极投入到学习中去,成为学习的表率。
教师应成为学习的主体,认真钻研教学业务和相关新知识,学习新技能,形成良好的教研氛围,其次是学校要为教师开辟专门的学习场所,提供的学习时间,并给教师的学习明确要求,并搭建平台优质课、说课、论文、教学案例等评比活动。
三是和大学合作,创造条件成立教师专业发展学校,使教师能经常和专家合作,主动发现问题,解决问题,并在教学实践中接受检验,提高教师专业能力。
3、学校要积极创造条件促进教师间合作,通过教研沙龙和拜师带徒等活动,使教学经验丰富的教师帮助和指导新教师,骨干教师和学科带头人在同伴互助中发挥积极作用。
4、积极开展校本培训。
教师应重视工作实践中参与、学习、研究、生长。
教师专业发展的基础和生命是实践。
教师能力的显著提高不在于职前教育,也不在于脱产培训,而在于长期的教学实践中。
研究表明,在教师培训的实践中,以校本培训最为有效。
因此在新课程的实施过程中,学校要特别重视校本培训,具体可以从以下五方面着手:
一、是制订科学合理的符合教师实际的培训计划;
二、是通过讲座、观摩、外出参观等形式使教师理解新课程理念;
三、是使教师反思、同伴互助和专家引领相结合;
四、是校本课程开发和教师培训相结合;
五、是加强教研组建设,发挥教研组在新课程推进中的重要作用。
此致
敬礼!