对学校的建议的作文
各位教职工 ,各位同学:
大家好!创建无烟学校,树立文明新风,构建和谐社会,已经是大势所趋,从中央办公厅、教育部到各级教育部门都有明确指令,相信禁烟戒烟也是我们每个人心中美好的愿望。借助今天这个机会,学校向全校师生发出建议:创建无烟学校,树立文明新风;拒绝吸食香烟,让肺自由呼吸;打造清新校园,共享无烟人生。
烟草是当今世界危害人类健康最严重的公共卫生问题之一。据世界卫生组织最新统计,吸烟已成为继高血压之后的第二号全球杀手。全球每年有五百万人死于与吸烟有关的疾病。中国是最大的烟草消费国,目前有三十二亿烟民,且被动吸烟者不计其数。据报道,一支香烟可以产生五百毫升含有尼古丁、一氧化碳、氯氰酸等多种有害物质。尼古丁会使血管收缩,可能会引起心血管病变,直接削弱心脏的收缩力并损害脑细胞,导致记忆衰退、头痛、失眠,长期吸烟还会使肺癌的发病率明显提高。青少年正值生长发育旺盛时期,机体各系统、器官和组织还比较娇嫩,各种功能都还不够稳定,对外界的不利因素抵抗力较弱,因而吸烟对青少年身心的损害更大,吸烟所致疾病,在青少年身上会产生更为严重的后果。吸烟有害健康,被动吸烟危害更大。吸烟对自己的身体有百害而无一利,也对别人的健康造成威胁。吸烟不仅是个习惯问题,也是一个的道德问题,更是一个危害健康的问题。
禁止吸烟,拒绝烟害是世界的潮流,是现代文明的体现!为了提高校园文明程度,保障教职工和同学们的身体健康,请大家养成良好的生活习惯,拒绝吸烟。我们要大力提倡社会公德意识,全校师生共同参与禁烟行动,努力争创文明校园、绿色校园。
创建一个良好的无烟环境,需要社会各界共同努力。我们要加强宣传力度,宣传吸烟的危害性,让人们认识到吸烟的危害,以使禁烟逐渐成为绝大多数人的共识。
为此,全体老师、同学们积极行动起来,学校领导、教职工、学生干部、团员要起模范带头作用,从我做起,从现在做起,自觉做到不吸烟,接受监督,共同创造一个健康、文明的学习与工作环境,为创建优美、洁净、文明的和谐校园而共同努力!