路作文记叙文初三800字
世间的美丽,纵有千万种,也抵不过那一种的“千军万马”。
凌晨时分,天完全是漆黑时,被闹钟吵醒,烦躁地按下关机,顶着一头乱蓬蓬的,像被狂风吹过的鸟窝一样凌乱的头发,无力地掀开被子,耷拉着惺忪的眼皮,一边打着哈欠,一边坐在椅子上,不想去晨练,更不想去读书。
朦胧地看着这个世界,突然感到一股困意袭来,两眼皮不住地打架。就在这时,我瞥见了一道影子,便无聊地循着影子向它的主人看去。
一身淡蓝色的制服和几条破破烂烂的反光条挂在身上,衣服脏乱且不整,一看就是上了岁数的人。很快那一头花白的头发便验证了我的猜想,那是一位老清洁工,在漫无一人的冰冷凄清的街道上默默地承受着,用无言的行动洒下一路洁净。
他那把大的破旧的扫把扫在地上,好像在拨动着我的心弦,能清楚地听到“沙沙”声。一辆车从旁边快速驶过,像一只受惊的猫,他低着头虽无一人所看见,但仍然努力工作着。看着他低着头、弯着腰的背影,终于唤醒了我内心的斗志。他那像千军万马样的扫把,他那坚韧不拔的性格,他那与众不同的美丽,深深撞击着我的内心。
我默默回到桌前,翻开课本,每一行文字都如一行行美丽整齐的小树,清晰地映入我的眼帘,呼吸着清新的空气,我认真完成了今天的晨读任务,似乎觉得很容易,很容易。
从此以后,我更加发奋努力,不仅局限在学习一方面,更是拓展到做义务服务。
每当我身心疲惫时,总会忆起那个寒冷的夜晚,忆起那位默默奉献的老人。
有幸的是,后来有一天,我在一个雨天又遇见了那位老人,于是上前递了一把伞给他,他满含热泪地说了声“谢谢”。
看着老爷爷流泪的模样,我不禁在心里对他说:
其实,您知道吗,在那个黎明,是您的美丽唤醒了我。