太阳上或许谁也没有去过,更没有谁会知道走哪一条路是通向太阳这个炽热的恒星的——我看了《太阳路》这篇文章后,便知道了那条通向太阳的神秘之路——太阳赋予了花草树木生命,是呀,没有太阳——自然界中的每一样植物怕都早已憔悴了。顺着每一株植物走上去,不就可以到太阳上去了吗?
这每一棵草呀,树呀,不就是一条去太阳的路吗?这通往太阳的路,满世界看不见,却到处都存在着呀!通向太阳的路是陡峭的,是漫长的,更是危险的……要走,就得用整个生命去攀登,世上凡是有生命的东西,都在这么走着,有的走得高,有的走得低,或许就全要在半路上死去。但是,正在这种攀登中,是庄稼的,才能结出籽粒;是花草的,才能开出花朵;是树木的,才能长成木材……
读了这篇文章后,我也悟出了一个做人的道理:人的一生也是一条陡峭的台阶路,需要拼全部力气去走,想要长大后做一个有用的人,成为国家的栋梁,就得比别人多爬几个这样的台阶,虽然你付出的比别人多,但你的收获也要比别人多。就拿学习来说吧,我们要通过自己的努力,来取得成绩上的进步,这就是“一份耕耘,一份收获”呀!这条漫长的人生大道,虽然艰难,虽然陡峭,虽然漫长,但毕竟是一条愈走愈近的光明的路——它象征着你的未来!