有一种爱,叫做海枯石烂,生死相许。两颗生命长在一起,灵魂缠绕,唯有相濡以沫才能存活。一旦分离,两处残缺,生亦再无可恋。
化蝶之美,人间不能成全,就用生命来换得永恒的相随。就如不容于世的歌者,弹一支力不能胜的曲,终于弦断帛裂。那最后凄厉的回响,决绝的悲鸣,凄极婉极,正是最勾人心魄的境界。
但还有一种爱,偏偏不叫你哭。不管现实如何残忍难堪,这爱却叫你满怀信念,能够更加义无反顾地相信生命的美丽和值得珍惜,叫你永不放弃,哪怕是生死相离。
?失乐园》让我看到殉情的绚烂,如同凋零刹那菊花的惨烈盛放,黑暗中的一束耀眼血光;而《美丽人生》让我看到爱的另一个出路:只要阳光在心里,世上永无黑暗。电影中那个长相平庸、行为滑稽的男人,用尽每个机会和时刻给自己的孩子和不能相见的同在集中营倍受苦难的妻子信念和快乐。当他一次次向儿子编造美丽而苍白的谎言,当他胆大包天地胡乱翻译纳粹军官的指令、溜进广播间大声呼唤心中的公主,当他把留声机的喇叭推到窗边好让遥远的另一扇窗户里睡梦中的妻子听见,我被这个伟大的男人感动了。他的勇敢是源于他心中的爱还是源于他天然的乐观信念和对美好人生的向往?这个平凡而超级伟大的男人,他的爱和对美好人生的信念不仅支撑和保护起他的女人和孩子,也让集中营里每一个他身边的人怀有希望,永不放弃。
这个意大利男人告诉我,生命从来就不是轻贱的东西,人生如此美好,我们理当热爱和珍惜。而爱,为生命建立了最广博和坚强的支撑。我爱你们,就像爱生命。
哪怕是最后的那几声枪响,生命的陨落成全了两个健康、积极的生命。孩子永远保有梦想,女人永远坚强乐观,爱永远是她们心中不灭的阳光。