在路上,汽车里,偶然将视线移出窗外,忽然发现一辆悠悠晃过的面包车,不由地想起了那时的时光。
大概就在十年前,是的,在我五六岁的时候,车,还没有成为在大街上排队的东西。那时,我们家有了一辆新车,注意,是我们家,也就是说,是我们八口人的一大家子。
那天,是全家人除了过年最激动的日子,我们要一起坐车,到玄武湖玩。一早我们便启程。从家里出来,远远地,我就望见了停在不远处的那辆车,一辆银色小面包车。它威风地靠在空荡的大街上,忽然,从里面冒出一个人头来,是姨妈,只见她尽力地将手从小小的窗户中探出来,激动地上下摇晃!你们快来!
爸妈便抱着我一路小跑,推开门,才发现里面已坐满了人,人头攒动,好不热闹!一见我,你们就立即抱我上车,我只感觉身子轻飘飘,被人从这里挪到那里,又从那里挪到这里,最终,坐在了中间的好位置。
就这样,我们一家子,便挤在一辆小面包中,摇摇晃晃地启了程。还没走多远,车里便又喧闹了起来。身旁的公公黑脸看向窗外,嘴上却不停地说着。好似哪儿都有他的回忆。右边的外婆便一脸慈祥地打趣:老头子,你真去过这?再看前一排,是爸妈。只见妈妈兴奋地指着窗外,拍着爸爸的大腿说:你看那路上的人,走得那么慢,真别说,有车就是好!爸爸竟也附和着,即使他明白,我低着头并没快多少。再看最前排,也就是驾驶座,开车的是姨爹,他神色紧张,浓浓的眉毛耸立着,手中紧握方向盘,好似他手心里,便是我们一家八口的命根子。
突然间,呀!一声惊叫,吓得车里一下子静了,说话的人封住了嘴,看向车外的人也收了头,神色紧张地盯向一个位置前方。只见,一个路人,正在几米外的马路上回头看着我们,一脸惊愕。我们这才明白,刚才那一声是姨妈喊的,这叫得可真是惊天动地,连那过路人也被我们吓住了。一瞬间,空气又活了过来,谈笑声笑声满在小车内。这时外婆说:还不给人家道歉!这话一出,全车人都醒悟过来,靠窗的人探出头,连说抱歉,车内的人就透过前窗,歉意地笑。那人给我们一车人的转变吓得不轻,神色尴尬地快步走了。
而我们呢,仍像什么都没发生一样,说话的继续说,开车地继续开,我呢,就在面包车的最前面,听他们说。耳边是公公粗犷的嗓门和妈妈兴奋的惊叹,可我不觉吵,只觉得这路上,才是最好玩的吧,去哪儿都显得无关紧要。
现在,我常坐公交。刷完卡回头一看车厢内,每个人都在做自己的事,以自己的方式消磨路上的时间,没有交集,没有打扰。好像这公交车,锁住的只是偶尔交合的路线罢了。我竟再也找不到从前路上的兴奋了。
荧荧,下次上课记得坐公交,路上只要十分钟!妈妈的声音在耳畔响起。原来,路上只是时间的代名词,是越少越好的。唉,还有谁,能够体味路上的时光呢?