听文化的作文
长城是中华文明的瑰宝,是世界文化遗产之一,也是与埃及金字塔齐名的建筑,还是人类的奇迹。
登上长城,你会为它绵延万里的气势所折服,你会为它雄伟壮丽的身姿所震撼,你会为它坚固苍雄的霸气所感慨。这样伟大的建筑居然是修建于遥远的两千多年前的春秋战国时期,以后历代君王几乎都加固增修长城,因长达几万里,故又称作“万里长城”。
它东起山海关,西至甘肃嘉峪关,东至鸭绿江。从东向西行经10个省区市总,长度为8842351米。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,总占全国人口的二十分之一。当时没有任何机械,在毫无科技技术的古代,它们又是怎样建造起来的呢?真是难以想象呀!
因此有了一个关于长城的传说:这个传说的名字叫孟姜女哭长城。从前,秦国有一位姑娘叫孟姜女,她的丈夫叫范喜良,就在他们成亲之日,闯进了几个衙役,一拥之下,把丈夫范喜良抓走了。原来,秦始皇正在全国各地抽调大批农夫修筑长城。转眼间一年过去了,范喜良毫无音讯。姜女吃不下饭,睡不着觉,一急之下做好棉衣,千里迢迢,修长城的地方。可是孟姜女到了那里才知道自己丈夫早已死去。于是她放声大哭起来,一哭就是三天三夜。她的哭声惊天动地,长城被她的哭声震得的足足塌了800里长。随后,孟姜女面对波涛汹涌的大海从身一跃,跳海自尽了。
这是一个多么动人的故事啊!万里长城真是凝结了千千万万劳动人民的血汗!长城是一座稀世珍宝,也是艺术非凡的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。