世界上没有十全十美的得到。鱼与熊掌不能兼得的情况下,人们选择舍鱼而取熊掌,因为熊掌比鱼珍贵得多;在生命与大义需要权衡舍弃的情况下,很多仁人志士选择了“舍生取义”。孟子称“舍生取义”的行为为“未失其本心”。
你若想忠,必先不孝;你若想孝,必先不忠,自古“忠孝难以两全”。花木兰在“军书十二卷,卷卷有爷名”的处境中,面对“阿爷无大儿,木兰无长兄”家庭现状,舍弃了“承欢膝下”的孝道,选择了“愿为市鞍马,从此替爷征”的忠君忠国。
生活中,面对两难的境地,我们必须要权衡利弊,学会舍弃。
刘邦的谋士张良,学识渊博,屡出奇策,为汉初政权的建立立下汗马功劳。在刘邦与项羽对侍之时,张良提出“不如攻八国后代”。正是这个策略,让刘邦先胜项羽一筹;在定都长安之时,刘邦直接听取张良建议。按照常人思维,张良飞黄腾达不在话下。有权、有势,前途无量,还用舍弃吗?而张良却在西汉政权建立之后舍弃了官位,在大好河山中度过此生。他深知“伴君如伴虎”,功高盖主必被嫌隙,招来杀身之祸。
“剑仙”李白,一身布衣一壶酒,一把长剑一首诗,被当朝皇帝封官,却不久被赐金还放。如果是你,恐怕会向皇帝认怂,会向现实低头,放弃严面,保住官位吧!这就是舍弃。舍一物,得一物,而李白放弃了官位,则投身于祖国的大好河山,同样一件事,不同的取舍,不同的结果。剑仙怀着“天生我材必有用”的信念,一壶清酒,仗剑走天涯。不屑于权贵,得到了洒脱。
舍弃,意味着失去。但又何尝不是另一种得到。学会舍弃,怀揣正义,尊其本心;学会舍弃,放弃功名,赢得洒脱。让我们在取舍之间,无愧于心!