这匆匆岁月,使我学会了惜。细细品味我惜的那些,其实都是在追寻往日的回忆。我所珍惜的那六年,我所珍惜的纯真的友谊,我所珍惜的那些已然逝去的酸甜苦辣。这一切缠绵的,交织不清的愁绪,又怎是一个“惜”字了得?古有黛玉惜花,今又有多少人,伫立在过去与现在的时间轴上,默默地惜那一去不复返的花样年华?渐渐地,我仿佛懂得了惜。
惜,是一种怀念。每每翻开陈旧的相册,一缕淡淡的油墨香扑鼻而来,在静谧中回忆往昔,发生的一切犹如古朴的胶卷,缓缓放映。一切,仿佛发生在昨日,淅淅沥沥的小雨落下,天地间仿佛只剩下雨打芭蕉的余韵。那感觉,如同怀念,淡淡的馨香,夹杂着浓浓的回忆,每一张照片都值得珍惜,那是岁月的定格,是时光划过指尖的痕迹,更是属于自己的,永不磨灭的甜蜜回忆……
惜,是一种感慨。独自徘徊于幽深的小巷中,心里出奇的平静,在城市那无声而又嘈杂的桎梏下,也许只有此时此地,才是能让我获得片刻安宁的净土,斑驳的、松动的砖墙,灰色的台阶和那老旧得掉了色的铁门,都包含了一种独特的温柔,时间不知流淌了多少年,只在此刻,留下一抹令人回味的余味,原来你一直都在,在身后默默地守望,我不禁暗暗感慨……
惜,是一种了解。正是因为了解才会去惜。就如同了解太阳初升的炫丽,才会珍惜那一次次的日出;就如同了解过程中的美丽,才会珍惜在过程中寻找到的人生真谛;就如同了解成功的辉煌,才会义无反顾,即使拼尽一切也要攀上高峰,去珍惜脚下云雾缭绕的苍茫大地;就如同……
惜,是一种奋进。正是因为知道时光易逝,所以更要把握当下;正是因为知道路途艰辛,所以更要不顾一切努力奔跑;正是因为知道前方困难重重,所以更要拼尽一切、勇敢地与艰难险阻斗争;正是因为……
这匆匆岁月,使我学会了惜。我们要在惜过去的同时,展望未来,不应沉溺于过去的悲伤中,要将希望寄托于美好的明天。我们更应珍惜时间,把握、利用好每分每秒,努力学习、发奋读书,争取为祖国创造美好的明天打下基础!