想必读过《草房子》的朋友都十分熟悉杜小康这个人吧!他骄傲,因为他有骄傲的资本,他家境显赫,为人相貌出众,成绩优秀,可以说是一个年少多金的孩子,与那儿的孩子呆在一起,几乎是鹤立鸡群,由此铸就了他与众不同的自信、骄傲。
他仗义,每当班里有什么困难,或是因什么活动道具不足,他总是慷慨相助,这也奠基了他在众孩子们心中的威信,铸就了他隐隐的孩子王的威信,才引起了他与桑桑的诸多冲突,发展了后续的剧情。
这就是杜小康,自信、骄傲、不凡,但当那扇不凡的鸿门被摧毁,他不凡的资本被摧毁,会发生什么事呢?
父亲破产;家中传承数代,举家依赖的店铺不复存在;失学。这种种沉重的打击打在他毫无防备的心上,他会怎样?崩溃?沉淀?
不!他选择坚挺!或许一开始的他,还未接受现实的残酷,仍沉浸在想象的美满中,但接蹱而至的冰冷,早已使他清醒,即使他无法接受,即使他颓废了很久,即使他憔悴了很久,他依然没有放弃!
劝退父亲,迎刃而上,用自己十几岁的柔弱孩子身体,挺起这个家!这,就是他的选择!
这就是杜小康,我心中的杜小康,再多的尘埃,也无法遮掩他闪耀的光芒!
从哪里跌倒,就从哪儿站起来!即使再痛,即使失去了飞翔的羽翼,他也会坚强的在自己的天空上翱翔!