在…的世界里作文
?西安兵马俑》
我从小就爱读历史故事,当读到关于西安兵马俑时,我叹为观止。曾经的法国总统希拉克说过:不看秦佣,不算真正到过中国,我的心早就飞去兵马俑有无数次了。
去年的暑假,我终于去了我梦寐以求的“圣地”西安兵马俑了。兵马俑位于西安市临潼区。是世界八大奇迹之一,是我们炎黄子孙的骄傲。
那次,我们跟着导游一进去,人山人海,我们朝着一号坑走去,兵马俑遗址到至今,已经挖出了三号坑,其兵马俑不计其数。据导游所说一号坑的发现约于1974年3月,其东端排列着全身穿战袍的战士俑,约有210人,其余每排68人,前后、左右成行共计204人,组成方阵的后卫。
接着,我们又向着二号坑走去。二号坑是1976年4月至5月间被发现的。是我觉得最最特殊的一个坑,因其坑是呈曲尺形的。东西长96米,南北宽为84米,总面积约为6000平方米。它是三个坑中最为壮观的军阵。是按前弩兵俑,约有60个。中蹲跪式弩兵俑约160个,后为马车组约有8个,上有许多步马俑。在听导游讲解关于二号坑的简介时,我脑海出现了一副秦始皇争霸天下的画面。
我们继续跟着导游去三号坑。已经在太阳下晒了有一个上午了,我早已满头大汗、筋皮力尽,可爸爸却说:“再坚持一下,毕竟人都来了就再坚持一下吧!”我只好硬撑着往前走。到了三号坑,导游停下脚步对我们讲:三号坑于1976年5月11日发掘南距一号坑25米,东距二号坑120米,面积约为520平方米,整体呈凹字形。三号坑出土文物较多,比如一把千年不腐的宝剑,但其兵马俑只有60多件。
据说曾经到项羽在坑里焚烧,拿走了很多兵器。兵马俑从身份上来区分,分为两大类,一类是军吏,一类是士兵,士兵和军吏都有低级、中级、高级之分。俑坑中最多的俑是武士俑,大部分手持青铜兵器,如弓、弩、箭链、铍、矛、戈、殳、剑、弯刀和钺,身穿甲片细密的铠甲,胸前有彩线挽成的结穗。
导游又给我们说:兵马俑的制作者们都是秦帝国社会下层的一批陶工们,据说秦始皇下令如果这些陶工们做的兵马俑们缺条腿和缺点什么器官的话,就把这些做陶土的人相对应的器官割掉。这会不会太残忍了?我想,万一是缺了头呢?那不是人命都没了!
导游在出来的时候给我们讲,其实做一个兵马俑需要很多的步骤的,首先用泥来塑形,再在基础上打磨。在将阴干后的陶俑在阴干的地方晒干再拿去焙烧。
劳累了一个上午的我终于可以离开这儿了,不过我还是非常喜欢兵马俑,因为它们壮观,因为它们宏伟,因为它们象征着我们千千万万个炎黄子孙,我爱他们,也不仅因为它壮观、宏伟、而是因为它是我心目中的圣地。