枯黄的叶子铺满了一地,那光秃秃的枝干在风中摇摆,这里的风和我此时的心一样冷。我拉了拉衣领,把那冻僵了的脑袋缩了进去,继续徘徊在这条小路上。
我不想回家,因为我怕见到她,见到她那锋利的目光,仿佛一把利剑,要剖开我的心。但我又觉得那目光黯黯的,又夹杂着些忧郁。
不知从什么时候起,一层隔膜悄悄地在我两者之间滋生,虽然彼此都想捅破它,但谁也没有成功。终于我们沿着那条弯路越走越远,偶然回头发现早已找不到最初的方向;想停住厌倦了的脚步却无能为力。直至……
放学了,我兴冲冲地推开家门,忘记了手中那本诗集:“妈,我回来了!”“手上什么书,让我看看。”糟了,全完了,我怎么没把书放进包里。“这是什么诗呀!怎么都是‘爱’呀‘爱’的!你这学期都做了些什么,难怪老师反映你成绩有所下降,滑坡得那么厉害。我看你以后还看不看这些书。”说着就准备撕。
我怎么会让她撕,我一把抢过来:“不能撕,这是我借来的……”没等我说完,“啪”的一声,她在我脸上重重地扇了一下。她似乎很激动,在客厅里来回走动:“你说,平时你要参考书什么的,我哪次不答应?我整天奔波,都是为了谁?你太令我失望了。”
“你只知道成绩、成绩、分数、分数,你考虑过我的感受吗?我长大了,逐渐成熟了,我不想象一只被关在笼子里的鸟那样可怜。晚自习时,你像作贼似的在窗户外边监视着,看我是不是时时刻刻都在苦读,同学们笑我,说我应该去学反监控。还有,上次下大雨,我和同学在学习吃了晚饭,没有回家。谁知,你找到班上。你知道我都吓傻了,我怕你会失态,毕竟,这是在许多同学面前。果然,你把我狠狠地教育了一番。上课铃响后,你才不情愿的离开了。你不肯听我解释一句。那天下大雨,我会家也来不及呀!我觉得很委屈,可也忍了。现在,我忍无可忍了,你太过分了。我看诗集,也是为了增长知识。我也想上大学,我也一直在努力学习。你什么都是对的,你的话都是圣旨,必须无条件服从。我受够了,我要离开这讨厌的地方。”说完,便冲出了家门,有了开头的一幕。
不知我怎么会有那么大的勇气和妈妈顶撞,我只知道我异常愤怒。我把这些话憋了太久,都快憋疯了。如果世界上残忍的行为是制造伤痕,那么我和她都做了残忍的事。
不经意的抬起头,前面小路尽头的身影怎么那么熟悉,难道是她?她在等我?这么冷的天,在外面站着,她会冻坏的,她的关节炎正在发作。我向她奔去,不知道为什么,只觉得该这么做。
“孩子,回家吧,外面冷,今天妈……”她在轻轻抽咽。我扶着她走回了家。我喜爱的那本诗集放在茶几上……