数学小作文500字
秋天到了,猴爸爸一家三口到山上游玩,路过一个果园,只见树上结满了又大又红的苹果,还有小猴最喜欢吃的桃子,馋得小猴子直流口水,嚷着要妈妈给他摘果子吃。
猴妈妈说:“想吃吗?那好,咱们来做一道数学题,答对了就给你吃。”猴妈妈悄悄对猴爸爸说了几句,只见猴爸爸摘了一大堆苹果和桃放在了一起堆,并用衣服盖好。
“听好了!”猴妈妈清了清嗓子说,“衣服下面有苹果和桃,桃的个数是苹果的2倍。如果每次取出3个苹果,4个桃,若干次后衣服下面还有1个苹果,18个桃。问一共取了几次?原来有苹果和桃各有几个?答不出来,可不能吃果子哦!”猴妈妈微笑着看着小猴子。
小猴子挠了挠后脑勺,拿了根树枝,在地上演算起来。边画边轻声说道:“桃是苹果的2倍,假设每次取3个苹果、6个桃,那么拿到最后剩1个苹果时,应该剩2个桃。可是现在剩1个苹果,18个桃,是因为每次只取了4个桃,每次少取了6-4=2个。因此,取了(18-2)÷2=8(次)。苹果:8×3+1=25(个),桃:8×4+18=50(个)。妈妈,你看看我算得对不对!”说完,他得意地看着猴妈妈。猴爸爸走上前去一数,不多不少正是25个苹果、50个桃。
小猴子把果子分给爸爸妈妈和自己,一家三口美滋滋地大吃起来。果园里传出了他们开心的笑声,一直飘到很远很远的地方。