我曾经看过这样一个新闻,说人的心脏和人的拳头差不多。今天,我就要来量量我的拳头的体积,也好了解一下自己的心脏有多大。
可是,人的拳头是一个不规则物体,怎么量呢?我可以借助水来啊!
我找来一个从里面量得底面半径4厘米,高是15厘米的圆柱体杯子,先把拳头放了进去,再往里面放水,一直放到拳头全部浸了水中。量一量,水面的高度是9厘米。我再把拳头拿出来,水面就从9厘米降到4厘米,下降了5厘米,这5厘米水的体积就是我的拳头(心脏)的体积。我在用“π×5×5×(9﹣5)”计算出了自己拳头的体积,约为251立方厘米。
我测完后,还不敢确定是否正确,于是又做了一个实验。
我又拿出一个从里面量长和宽都是9厘米,高是10厘米的长方体盒子,我先把我的拳头放进去,再往里面放黄沙,直到正好把拳头淹没,我用直尺把黄沙抹平,正好10厘米高。然后,我小心翼翼地将拳头从盒子里拔出来,把掉到桌子的黄沙检出来,把沙子摇平。这时,沙子的高度是7厘米。我再用"9×9-(9-7)"来算,算出了我的拳头(心脏)的体积约为243立方厘米。
通过两次实验,我发现结果都差不多,于是我用(251+243)÷2,算出了拳头的体积约250立方厘米,这时,我就知道了我的心脏大概也这么大。