迟到的爱作文
从节气上来说,立春标志着春天的脚步越来越近了。可是今年的春天却比冬天还要像冬天,我竖起耳朵也没有听见春天的脚步声。
天空常常灰蒙蒙的,刮着冷风,下着小雨,甚至还不时地飘着雪花。人们还穿着厚重的棉衣,头埋进衣领里。春天,你到底在哪里呢?
我走在玄武湖畔,随手拉过一根柳条,棕黄色的,看不出一丝生气。唉,我叹了口气,春天啊,你什么时候才能来呢?我松开了手,抬起头,忽然我眼前一亮,啊!沿湖种了好多柳树,细长的枝条密密的,一眼望去,它们居然散发着淡淡的绿。莫非,这就是春天?“草色遥看近却无”,古人说的一点儿也不错啊!
春天其实并没有迟到,只是来得悄无声息。你看,水面上不时出现水鸟们嬉戏的身影,枯黄的草地上冒出了尖尖的绿芽。你听,林间,鸟儿们的歌声在荡漾,小溪在岩石间跳跃、歌唱。
回到家,虽然阳台上的月季花还没有开放,但是枝条上已经缀上了不少“绿苞”,这绿苞里蕴藏着不尽的春意和生机。我用手摸了摸盆里的泥土,不像冬天那么坚硬、冰冷了,而是柔软、湿润的,我似乎感觉到泥土也从冬眠中慢慢苏醒过来了。
这时,一阵风掠过我的脸庞,不再像冬天那样凛冽,虽然还是有些冷,但却让人感到多了一丝温柔,一种春天特有的温柔。这或许就是古人诗中所说的“吹面不寒杨柳风”吧!
尽管还没有到“万紫千红总是春”的时候,但是我们还是能越来越清晰地嗅到春的气息。或许,春天一直就在我们的心里吧,这样即使在严冬,我们也会拥有一丝温暖!