古往今来,孝在人们心中都是最重要的,孝是中华民族传承千年的美德之一。不论你是身在异乡的柚子;或是驻守在边疆的士兵;又或是艰难扎根的经商人。心中都会时时刻刻铭记一个字,那就是孝。
孝是最珍重的,又像是最平凡的。我们没有把孝时刻挂在嘴边,但孝在我们心中的份量,每个人都应该非常清楚。孝是一种美德,百善孝为先。就算你是一个无恶不作的恶人,也不会忘记烙印在心中的孝字。如果你不懂得什么是孝,心中无孝,那你就不是一个完整的人,不是一个真正的人。如果生活中无孝,那你必定如行尸走肉般活着。没有了孝,就没有了最基本的人格,也没有了最初的方向。
我们最应该孝顺的人就是自己的父母。父爱如山,深沉稳重;母爱如水,温柔细腻。父母给了我们生命,没有父母,我们就无法降临到这个美丽的世界。孝没有你想象的那么难,如果你经历了母亲十月怀胎一朝分娩的痛苦;如果你知道了父亲为了维持这个平凡的家而在外拼命挣钱的辛苦;如果你看到父母为你操心而白了头发。那么你一定会感恩父母为你做的一切,你也一定会尽心尽力的孝顺他们。
孝其实没有那么难,但也不是说说那么简单。现在的我们不需要想着以后挣多少钱来让父母幸福,最让父母幸福的就是你能够在百忙之中抽出时间陪伴着他们。孝其实就在一瞬间。当你为父母洗脚的一瞬间;当你替母亲刷碗的一瞬间;当你给父母洗衣服的一瞬间。他们一定会感到欣慰,欣慰他们有一个这么孝顺的孩子。
孝彰显的不只是一种向善的习惯,更是道德社会的脊梁。平常的孝心或许只是一把伞,但它却可以撑起爱,撑起阳光,撑起你与父母之间的桥梁。孝最终的归宿还是家。在家里我们能感受到那种温馨温暖的感觉,在家里,我们可以释放自己的内心。远去的飞鸟,永恒的牵挂是故林;漂泊的船儿,始终的惦记是港湾;奔波的旅人,无论是匆匆夜归还是离家远去,心中千丝万缕,时时惦念的地方还是家。在你劳累不知所措的时候,请记得回家看看。
请把孝留在心间,把孝铭刻在心中。