春天的季节作文
春天像一首琅琅上口的绝句,精彩无比。
春天什么时候跨了门槛进来,我竟不知道,直到那天春雷滚滚,鸣金击鼓般把我吓了一跳,才知道春天已经悄然而至。
在我们南方,春雨总是淅淅沥沥,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,天地间像笼上了一层轻纱。春雨落到了小溪里,化成了串串漂亮的省略号:春雨落到了树枝上,在绿得像抹了油的枝叶上凝成了晶亮的句号。我们一群小学生,穿着西装百褶裙,快乐地在雨里奔跑着,欢快的笑声应和着斜风细雨,飞扬成一个个惊人的感叹号。
“吹面不寒杨柳风”,春风像母亲的手温柔的抚摸大地,吹化了冰雪,吹绿了柳梢,吹红了桃花枝头俏。小草偷偷地探出头来,伸伸懒腰,打打哈欠,山野悄悄换上绿袍。春风又像调皮的孩子,轻轻吹着口哨和小朋友一起欢笑。牧童吹响了柳笛,放学的儿童早已放飞了纸鸢,年轻的姑娘在风里裙角飞扬。
春天里,小朋友们背上书包上学堂,一路上吟诵着:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,“青若笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。朗朗的读书声飘散在湿润的杏花烟雨的小巷里。田野上,老牛摆着尾巴,“哞哞”地叫着,陪着辛勤的农民插着秧苗,播撒希望。
南方的春天,每年每年,杏花烟雨依旧,依旧像一首绝句,平平仄仄平。