在这个学期中,我看过许多读书名言。在这些名言中,我最喜欢的一句是:“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”这话是宋朝时的大学问家朱熹说的。
这话的意思是:“读书有三到,就是心到、眼到、口到。心思不在书本上,那么眼睛就不会看仔细,既然思想不集中,就只能随随便便地胡乱诵读,这样就很难记住,即使勉强记住了也很快就忘。在这个三到之中,心到最为重要。思想既然已经集中了,眼睛和嘴巴的应用又怎么会不到位呢?只有心、眼、口三位一体,集中全身心的精力,才能记得最快,记得最牢。”
这话真是说得太有道理了,我看了后,深有感触。像我以前,经常为了应付而读书,读得漫不经心,有时甚至看着墙上的钟表,一到了时间就不想读了。我这样读时,就经常挨爸爸的批评:“你读得太不专心了,一听就能听得出来,这样很难记住的!”结果也真是这样,每当这样读时,我往往读了很多很多遍,仍然记不下来。
我下定了决心,一定要改掉读书不够专心的毛病。