善良的美作文800字
中国传统文化历来追求一个“善”字:待人处世,强调心存善良、向善之美;与人交往,讲究与人为善、乐善好施;对己要求,主张独善其身、善心常驻。记得一位名人说过:“对众人而言,唯一的权力是法律;对个人而言,唯一的权力是善良。”美国作家马克·吐温认为善良是一种世界通用的语言,它可以使盲人“看到”、聋子“听到”。心存善良之人,他们的心滚烫、情火热,可以驱赶寒冷、横扫阴霾。善意产生善行,同善良的人接触,往往智慧得到开启、情操变得高尚、灵魂变得纯洁、胸怀更加宽阔;与善良之人相处,不必设防,心底坦然。也有人说:“善是感动深埋在内心的根系,只有内心里有善,才能够长出感动的枝干,因感动而流下的眼泪,只是那枝头上迸发开放出的花朵。”随着社会的发展,劳动成果除满足自己的生活还有剩余,产生了贫富,便有了强弱;如何对待贫富、强弱,便有了善恶。佛教中的普度众生,意即劝人向善。善良是中华民族的美德,人人都有善心、善意、善举;善良在社会中产生互动,便生成和谐美好!
看过一篇关于《好人是怎样来的》文章,讲述了一对平凡普通的夫妇救人、献血的一生,记者找到他们,也让他们惊恐地担心自己做好事有错才被记者发现,他们不希望被人打扰,只想过一种简单的生活,自然地做这种他们认为天经地义的事情,当记者被那些红色的证书打动的时候,他们也只是露出淡淡的笑靥,反而让记者惶恐,担心自己破坏了这种平凡的人格魅力。他们很好地用行动再次证明,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”这也让人反思,人世间最宝贵的是什么?法国作家雨果说得好:善良。“善良既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。”在竞争激烈的当今社会,善良同忠厚一样,不知不觉地变成了无用的别名。很多人可以为争夺名利而落井下石,让原本美好的生存环境变得异常艰辛。
“人之初,性本善。”善良是一种高贵的品质,崇高的境界,是精神的成熟,心灵的丰盈;善良是一种仁爱的光芒,无上的福分,是对别人的释怀,也是对自己的善待;善良是一种智慧,是一种远见,是一种自信。是一种精神的力量,是一种精神的平安,是一种以逸待劳的沉稳。是一种文化,是一种快乐,是一种乐观;善良能使人美丽,美好的品行能帮你塑造美好的外貌。你做过的事和说过的话,动人之处都会存在心里,点点滴滴积累起来,慢慢地令你周身透出亲切动人的美丽光芒,充满迷人的魅力。善是我们内心最宝贵的财富,是中华民族最值得珍惜的传统,是我们彼此赖以生存和心灵相通的桥梁。内心里拥有善,才会看见弱小而感动地自觉前去扶助,才会看见贫穷而情不自禁地产生同情,才会看见寒冷而愿意去雪中送炭。
“风送花香红满地,雨滋春树碧连天。”珍爱善良,拥有善良,撒播善良,那么,你将会开一树灿烂的红花,既使自己美丽,也使别人温暖。善良,不需要太多的诠释,它是寒风中的一只火把,失意处的一句安慰、痛苦中的一丝爱抚和无助时的一点支援。把善良给别人,也给自己,那么人类将与日月同辉;留一份善良给世界,那么世界将与星宇同寿。让我们都做善良的人,即使你无法给予别人金钱的援助,你也可以用一副明媚的笑脸给人带来阳光般的温暖。播种善良,才能收藏希望。因为善良是生命的黄金——多一些善良,多一些谦让,多一些宽容,多一些理解,让人们在生活中感受到美好和幸福。这是善良的人们向往和追求的,也是我们勤劳善良的中华民族所提倡和弘扬的。我们在感动别人的同时,也被别人感动着,从而形成一泓循环的水流,滋润那些苦涩而艰难的日子,帮助我们度过温情脉脉的人生。