中国的农历五月初五是端午节,源于华夏人纪念才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原。端午节是中国的传统节日,也是世界非物质文化遗产,传播至今已有两千多年,于世间早已民俗文化共享,更是人们追怀华夏民族的高洁情怀。
杨绛先生近日仙逝,她一直是我喜欢的作家、学者。找来很多她的资料、著作卒读细思,很欣赏她在岁月里“以冷峻对狂热,以不变应万变”的风骨。在她的身上,更多的是对岁月的诚挚、对人生的从容。回顾她的一生,素有中国老一辈文人的气骨,她的智慧和超然正是中国民族传统文化积淀和承续。愿世间多一些这样的文人,先生一路走好。
今日的端午,已不仅仅是吃粽子缅怀屈原那般简单。人们竞龙舟搏出高涨的热情,做香包体验民俗,朋友们忙里偷闲喝一杯雄黄酒,互道一生平安、幸福。今日的中国人,正以轻盈的姿态来承担生活的重量,我们吃着香甜的粽子,珍惜身边的美好,活出岁月的质量。