人们常常以为松树太普通了,既没有花朵的娇艳靓丽,也没有柳树的婀娜多姿。可是我认为松树的顽强挺拔是其他花草树木所无法比拟的。
春天,百花争艳,百鸟齐鸣。炫耀着新绿的小草,在春风中轻柔地舞蹈。不再胆怯的小白菊慢慢地抬起了头,试试寒,试试暖,然后一瓣瓣地绽放;抖去水珠的凤蝶儿也拭尽寒冬的最后一丝气息,舒展着它娇嫩的花瓣;此时的松树由苍翠变成新绿,焕发着生机勃勃生机。它静静地站在那里,欣赏地观赏着春天的美丽景色。
夏天,其它花草在强烈的阳光照射下,耷拉着脑袋,是那样地无精打采。只有松树顶着酷暑依旧挺立在那里,随风摇摆。大雨来了,仿佛所有的花草惊慌失措,而它却默默地等待着又一次的考验。当雨过晴天时,它在微风中颔首微笑,庆祝着这次考验的胜利。
秋天,是收获的季节。松树也结出了沉甸甸的果实。松果的外形呈深棕色,层层叠叠地挂满了整个树枝,它坚硬的外壳里正孕育着新的生命、新的希望。
冬天,漫天飞舞的大雪落在松树的身上,给松树换上了一套雪白的礼服。透过礼服,可以隐隐约约望见松树那苍翠的绿。使人不由得想起陈毅大元帅那首《青松》:大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。
一年四季,松树都是那样的挺拔。尽管经历了那么多风风雨雨,它仍然是那样地坚强不屈,是那样地苍劲,依然顽强地挺立在天地之间。啊!松树,你永远是我心中钢铁般的战士,你的精神永远陪伴着我在人生路上奋力前行!