初春时节的细雨,随同着清明节静静地下着。天空消沉着,走在泥泞的乡间小路上,心里是无尽的悲伤。伴着林里的鸟叫,本是清丽的景色却给本人又增添了一份难过。这个清明,注定了我的忧伤。
祖母走后的第一个清明节,屋里仍是有那股如今年普通的幽香,春风照旧,可却已物是人非。老屋如今曾经不住了,四处都堆满了渣滓。望着望着,眼泪就上去了。还记得在这里,我们孩子的欢笑声还在,中央虽然小又粗陋,但是却有股野趣。在大大的房子里,反而如在城市里般,还少了城里的繁华。记得年年我们几个孩子总是坐在电视机前,等着祖母给我们搬来椅子,大家坐在后面吃着清明馍馍,在山上扫墓时,放着鞭炮,孩子们喜欢装着惧怕,一个个抢着往祖母怀里钻。
往年大家格外的缄默,一个个不吵也不闹,安静地走到祖母的墓前,一个个都闭着眼睛,跟祖母讲着本人心里的话。总是觉得祖母还在,还在声声念念着叫我不要挑食,叫我吃饭,那些时分还是浮在眼前,走不开。可人曾经走了…只是希望祖母在天上,不会再受病痛的折磨了。鞭炮放响,心里的痛一阵阵袭来,这个清明过得好悲伤,每次梦回,梦见祖母,泪浸湿了枕头。
乡村里的清爽扑面而来。村里的人过去看了一眼,帮助垫了黄纸道:“走都走了,还是别太伤心了。”低头,望着天空,让眼泪回到眼眶中,静下心来,好好领会这乡村风光。
草沾湿了身体,树木从头到尾透着一股衰老又是一种重生。天空其实还是亮堂的,纯洁的没有一丝杂质。纯蓝的觉得忽然有股明丽。或许,我们该好好地去观看世界,好好珍惜站在这里的一分一秒。
请让这股忧伤,随着清明的过来随风消逝吧。