星期五的晚上,也就再普通不过了,但也就是那普通夜晚中的一刻让我永远难忘。
那天天气晴朗,太阳时而躲进云里,时而露出灿烂的笑容。我飞奔回家,都无暇欣赏树上大自然的天籁之音——小鸟的歌唱,立即做起了周末作业。这时外婆走了过来,说:“快把头抬高一点,不然以后要戴眼镜的。”我望望她瘦骨嶙峋的脸,不耐烦地说:“知道了。”她叹息了一声又走了出去。
我发现这段时间外婆又消瘦了许多,每天从早到晚,所有的家务活儿都由她包了,煮饭、买菜、扫地、洗衣服……但外婆就是吃得太少,有时候就是一碗白干饭和一碗汤,其他什么菜都不吃,瘦得连眼珠都微微向下凹了,特别是那根脊梁骨,只有皮包着,就像一把长长的弯刀,使人一摸就心痛。
那天晚上,外婆又拿起扫把,开始扫地,我在书房里偷偷地看着,忽然感到一阵暖流进入我的心田,看着外婆的背影,我又想起里很多很多……
记得小时候,我住在外婆家,她每顿中午饭都要给我吃切得很“茸”的猪肝,一次她不小心切到了手指,鲜血直往外涌,外婆忍痛简单包扎了一下又继续切,然后待我吃完饭睡着后才去医院。外婆就是这样无微不至地关心着我。
再看看外婆忙碌的背影,我转身坐下,在笔记本上写道:世上不仅有父母之爱,还有婆婆的爱。