春节的时候,妈妈买来了一个榴莲。
吃过饭,爸爸拿出水果刀开始切榴莲。榴莲身穿黄色的外衣,上面长满了硬刺,就像一个大刺猬,我用手一摸,顿时感到一阵刺痛。榴莲还没切开,屋子里就弥漫着一股臭味。我心想:“榴莲这么臭,怎么吃呀?”外公坐在桌边,用手扇了扇,皱起了眉头,说:“什么怪气味?难闻!”外婆也连忙坐到了沙发的另一头,用“敬而远之”的眼神看着榴莲,说:“什么味道哇!熏死人了!”妈妈笑着说:“这还是进口的洋水果,贵着呢!”
榴莲切开了,露出了乳白色的果肉。爸爸分给我们每人一块。我拿着粘糊糊的榴莲,闻着刺鼻的怪味,不敢下口。心想:“闻起来都那么臭了,吃起来能香吗?”外公也拿着闻了闻,说:“恐怕不好吃。”妈妈吃得正香,见我发愣,笑眯眯的说:“小傻瓜,味道可好啦!”爸爸也鼓励我:“好不好吃,尝尝就知道了”。外婆尝了一口,眉头舒展开来,叫起来:“嘿!这洋水果不好闻,蛮好吃呢!老头子,吃一块吧!”妈妈也说:“听说,这榴莲还很有营养呢。爸爸,您就尝尝吧!”外公皱起眉头,咬了一小口,慢慢咀嚼着,又咬了一大口,笑着说:“奇怪,吃起来还挺香呢!”逗得大家都笑起来。我不再犹豫,鼓起勇气,一口咬下去,软软的,甜甜的,香香的,的确好吃。“怎么样?好吃吧!”爸爸又递给我一块,“一样东西好不好吃,自己不尝尝怎么知道!”
我一边吃着榴莲,一边琢磨着爸爸的话。是啊,我们对待其他东西,不也是这样吗?