2018年5月14日,机长刘传健和往常一样驾驶川航3u8633航班从重庆起飞前往拉萨。
行驶在万米高空,飞机突然遭遇驾驶舱挡风玻璃爆裂脱落、座舱失压的极端罕见险情。
生死关头,因为机长的正确处置,确保了机上128条生命安全,创造了世界民航史上的奇迹。
这就是今天上映的影片《中国机长》的故事背景。
真人真事的改编,自然以真实为核心,而真实自有万钧之力。
影片从头到尾,为观众展现了一幅全景,力图最大限度还原这段伟大的奇迹。
从机组人员切入,展现民航飞机从起飞到降落的整个过程,都十分完整。
机组人员的预备、登机后的全面检查,起飞后的安全预防,降落后的收尾工作,几乎面面俱到。
如此一系列的情节,做到了步步为营,稳扎稳打,说实话,这也是国产电影有史以来第一次,关于此类题材的深入刻画,颇有开创之功。
为了高度还原,剧组不惜斥资3000万按照1:1的比例重现客机场景,空客a319模拟机舱几乎和真的一模一样,这就是为什么我们在看的时候,还有极强的代入感。
饰演机组成员的所有人员,全都亲赴川航培训基地,在专业教练指导下进行了为期三个月的魔鬼式训练。
情节方面,最为惊心动魄的细节,莫过于飞机突发的时刻。
那一刻突如其来,因为挡风玻璃猛然脱落,驾驶舱的机组人员遭到极大冲击。
副驾直接被气流带到窗外,如果不是当时急着安全带,后果不堪设想,要知道,当时可是近万米的高空,大气稀薄,也是缺氧的状态。机长不仅要控制方向,还得腾出一只手拽着副驾,救他于生死极限之间。
此处情节绝非影片虚构,几乎也没有艺术加工,事发当时的情景即是如此。
追忆这段情景的时候,就连当时的机长都感到后怕不已。
因为此类突发事件,在民航史上十分罕见。
在整个航空史上,类似事件只发生过一次——英联航的5390号航班。
1990年6月10日,这班由伯明翰飞往马洛卡的定期航班,在攀升至5300米的高度时,驾驶室挡风玻璃突然脱落,飞机失去了控制,急剧下降,客舱内一片恐慌。
通过画面清晰可见,这与影片之中的危机时刻几乎是一模一样,其惊险程度,远远超出我们的想象。
之所以说它创造了世界民航史上的奇迹,原因就在于这里。
除此之外,影片在人性的真实方面,通过群像式的展现,也有不俗的刻画。
9名机组人员自然是灵魂主角,没有他们,就没有这次安全降落。
看过电影的人一定会对张天爱、李沁、雅玫、杨祺如饰演的四位空姐印象深刻,她们美丽大方的气质,堪称是空姐的形象代言人。
没错,四位空姐组成了一道靓丽的风景线,但她们在飞机遭遇波动时的表现,却是相当专业,从紧张到镇定,再到履行职责,真实得恰到好处。
而作为乘务组的核心,也就是袁泉饰演的乘务长,镇定自若的样子很帅。从她的身上,几乎看不到表演的痕迹,而是真正融入了场景和角色。
事发当时,其指挥乘务组四位空姐,对乘客进行专业的安全指导,“请系好安全带,落下氧气面罩保持吸氧”,类似的表达反复提醒。
她不紧张吗?不害怕吗?有个细节是,她坐在座位上,伴随着剧烈的震动,情不自禁地抚摸着手上的戒指,那一刻你才突然意识到,她也有家庭,也有牵挂的人,她也和机上的每一个人一样,害怕不能回去见他们。
另一个不得不说的主角,便是由硬汉张涵予饰演的机长。台词不多,话也很少,一旦开口,直中要害,这个角色非常稳。
从出事到落地,大约有40分钟的时间,张涵予的机长需要驾驶客机穿越危险的云层,包括机组成员在内,128条人命搁在他身上,他责任重大。
这40分钟里,影片几乎完全按照备降经过进行,堪称是争分夺秒。