污染清零,生活更美
每次过年回家,我总爱跑到田野上,去呼吸那新鲜的空气,享受大自然赠予人类最好的礼物。而此时,我的耳边总会响起爷爷给我讲的故事 ——这座小山村与污染的“结缘”。
那时,村民们不懂得环保的重要性。于是,在利益的熏心和自身的方便下,开始往河里排放各种污染物。河的上游是座工厂,工厂每天都会排放各种工业废水,以至于上游的河水变黑,多种鱼类死亡,其尸体浮在水面上的场景让人胆战心惊,可没有人敢去制止这件事。下游的情况也不容乐观,村庄里面的几百户人家都在这里洗衣,洗澡,洗菜,久而久之,这儿也变成了一潭浑水。
除此之外,大量各种废气要被制造出来笼罩村庄。工厂里产生的各种工业废物都被焚烧处理,与村庄里焚烧的垃圾形成了霾,让村民们的出行变得更加困难,也让他们的身体情况变得十分糟糕,咳嗽声时时入耳。
这样的生活持续了很久都没有得到改善,直到1989年12月26日《环境保护法》的到来,才让这样的生活停下了脚步。那年,村民们才发现环保的重要性,开始控制工厂排放废气、废水的量,开始挖井,用井水代替河水成为生活用水,对垃圾的处理不再是焚烧,而是运到不同的垃圾场将其变废为宝。那年,天开始变蓝,水开始变清。
“啾啾啾”,一阵小鸟的叫声传来,我从爷爷的故事再次回到了田野,望着眼前翠绿的土地,呼吸着那清新的空气,听着那哗哗哗的水声,我不禁感慨:金山银山,不如绿水青山!