人生的路,有很多条选择。我愿意选择一条艰难的路,它不仅磨砺我,锻炼我,更能够使我达到最高的那个点。在我还未入学之前,妈妈带我去爬两次泰山。让我印象深刻的是第一次,那是我四岁时。
我们坐轮船到达了烟台,又自驾车去泰山。泰山,既有秀丽的麓区、静谧的幽区、开阔的旷区,又有虚幻的妙区、深邃的奥区;还有旭日东升、云海玉盘、晚霞夕照、黄河金带等十大自然奇观及石坞松涛、对松绝奇、桃园精舍、灵岩胜景等十大自然景观,宛若一幅天然的山水画卷;人文景观,其布局重点从泰城西南祭地的社首山、蒿里山至告天的玉皇顶,形成“地府”、“人间”、“天堂”三重空间。我们选择全程爬山,不坐交通工具。我们在山下买了拐杖,带了几瓶水,水果。面包,肠。开启爬山之路。
路上遇到很多下山的人,他们有的根本就走不动了,两条腿叉着走,估计是肌肉疼。看到这些,我有些打退堂鼓。妈妈鼓励我说,不试试怎么知道自己不能呢?小马过河的故事知道吧?我鼓足勇气,一直向上走。路上遇到卖冰棍的,卖黄瓜的,卖西红柿的,妈妈给我买一些,吃完后就有体力了。
一路走,一路吃,一路鼓励,一路向上。终于爬到了山顶。为了奖励我爬完全程,我选择观看封禅大典。“中华泰山·封禅大典”于泰山脚下举行。
远方山腰处,几名挑山工排成一线,漫步而来,拉开演出序幕。六国争霸、群雄混战;韶乐大典,汉宫乐舞;帝后双祭,日月同辉等演出篇章一一呈现。“中华泰山·封禅大典”呈现的是五朝六帝封禅泰山时的祈福场景,演出共分为七个篇章。封禅大典的声光与周围山、林相融合,观众席四面是隐隐青山、潺潺溪水,观众在月夜星空下,亦可感受徐徐山风。气势恢宏,壮观极致。
置身于大典,我仿佛站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已;陶渊明悠然南山,饮酒采菊……他们选择了永恒,纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执著的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,这是豪壮的选择;纵然一身清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。
观看结束,我们选择在山上住宿。累了一天,晚上睡得极其香甜。第二天早晨,我们走了一会,选择索道下山。结束了我幼儿时的第一次泰山之旅。记忆深处,我选择无悔。