在喧哗和孤独的人生旅途的站台上,我选择了孤独着无边的寂寞,用自己的力量。独自承受发出光和热,去完成自己的责任,成就自己的美丽。
——题记
孤独不是沉沦,不是关闭自己的心扉,更不是甘愿默默无闻。在孤独中,能感受到的是坚强,是生机勃勃的活力。孤独是人生中不可或缺的饮品,能品味孤独,品尝着既苦涩而又香甜的人间奇珍,会使自己的灵魂在孤独中升华成为真正的强者。
喧哗热闹这条路,固然充满了欢笑,有鸟儿的歌,蝶儿的舞,但没有生命的果,而孤独如同生命的古化石,虽然不会有半点温热,死一般地寂静,但却可以垂成向上的台阶。我们这个时侯并不适合沉迷在热闹嬉笑中,它的豪华和奢侈会让我失去太多宝贵的光阴,甚至迷失自己,误了大好前程。不如独自享受孤独带来的思考,珍惜它的美妙。人,也许只有在孤独的时侯,才会静下思考自己,注意带周围的景色。想想曾经的自己,沉在欢腾嬉闹的氛围中,享受着亲人的关爱,曾恐惧孤独,那是一种让人无法容忍的痛苦;没有亲人朋友的陪伴,那样的日子一分钟都不好过。而如今的我却常常在旁人的欢笑声中,突然沉默,在暖黄色的光晕中忘记了方向,看到落叶不断飘飞会感到彷徨……为什么?也许,我需要孤独,一个任自己浮想连篇沉默的天地。
每个人从出世的那一刻起,就想着要拒绝孤独,人们害怕孤独的时刻,但随后的日子告诉我;在每一次喧闹嬉笑之后,也需要一个孤独的空间,因为只有孤独的时侯才能有时间去真正地审视自己,反省自己,使自己尽量避免错误,或及时更正自己的错误,使自己不在同一地方第二次摔倒。咀嚼孤独,有时侯也许是一种痛苦,但是人生的意味正在这反刍中得到升华。
现在孤独后,我开始以孤独的角度思考问题。以一中寂寞的姿态站在高高的天空上,仰望天空,聆听飞鸟的啼鸣,看它划过天际。用翅膀拉出一道透明的伤痕,它们煽动翅膀时声音簌簌落下,融化在我捧起的双手中。我看那浮云,远望它们在空中凄美的舞姿,虽然我们看到的浮云是连成片的,但实际上,它们是孤独的,因为天空中每一片孤云都处在不同的孤独中,它们不能携手共舞,只能擦肩而过。毕竟各有各的生活轨迹,世界如此多彩,向比独求一致。
未来依旧遥远,人生依旧坎坷,茫茫天涯路注满了岁月的风霜,于是,在沧桑凄凉中,我学会了孤独,现在了孤独,一如既往地朝着人生的目标,踏着永不停止追求的步伐,沿着坡坡坎坎的轨迹,艰难而又执着地求索……