“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”我忧愁地唱着这首歌。因为我连我妈妈在哪儿都不知道,更何况还有许多生长在我身旁的花姐姐的嘲笑。但好心的风婆婆告诉我:“你要学会感恩,感恩世界万物的一切。”感恩?我还想不出有什么东西值得我感恩的。不信?我给你举几个事例。
我冬天枯萎时,还可以当作肥料,第二年春天再长出来。可有许多人类把我不当一回事儿。每次他们都不走在铺得平整的路上,而是要抄近道,从我和我同类们身上踩过。一道至于我身上经常伤痕累累。有的“红领巾”注意到了,就插了一块牌子,上面写着“小草青青,脚下留情。”牌子虽竖起来了,可没有起到作用,人们依旧你走你的,我走我的。这可苦了我和同胞们,不是腰折了,就是腿折了,从上到下没有一块是好的。
还有呢!有的人出来游玩,就把吃的、喝的垃圾全丢在我们身上,弄得我们脏不溜秋的。剩下的垃圾臭味引来阵阵苍蝇,我们愤愤不平,可又不能张口对人类说:“请你们不要忽视我们的痛楚!”因此也只能够忍气吞声。随着“白色污染”的逐渐增多,我和同胞们身上寂静覆盖足了,同伴们接二连三地死去。花姐姐们也不嘲笑我了,而是忧心种种地望着这里被人类破坏地一切的一切。我也对同伴们的死亡感到恐惧与痛心。
终于有一天,是“六一”儿童节那天,我看到那群“红领巾”欢笑的身影,十分欣慰。呼吸越来越困难,我感到死神在向我招手,或许下一秒我就回去天堂见我的同伴了。
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”我用尽最后一丝力气一边唱着这首歌,一边想:如果人类有那一天醒悟,那我一定会学会感恩的。我清楚地明白我在明年春天不会再长出来了。
我化成了空气,向天上飞去……