古诗类的作文
春天是什么?春天是孟浩然笔下的“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;春天是什么?春天是朱熹手中的“等闲识得东风面,万紫千红总是春”;春天是什么?春天还是杜甫心中的“好雨知时节,当春乃发生”。让我们看看古诗中的春天――
春天迈着稳健的步伐向我们走来,小草在春的哺育下茁壮成长。在旷野上,放眼望去,一片新绿,但如果低头一看,那小草就显得格外稀疏,真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。向池塘边走去,只见几只鸭子在河里嬉戏,溅起无数水珠,真是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
春天气息,脚步不停。
向花丛走去,各种各样的花竞相开放,争奇斗艳。看到可爱的桃花,我想到:桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红。看到活泼的杏花,让我想到:沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。看到了艳丽的牡丹,我又想到:唯有牡丹真国色,花开时节动京城!春天不但静有香,而且动百形。看到那田野里金黄色的菜花,我不禁想到:儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。抬起头,望着那纯洁的蓝天,我还想到:儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
春天万物复苏,动物也不例外。听那悠扬清亮的蛙声,我轻声念道:黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。看到重返故乡的燕子和正在鸣叫的黄莺,我会想到:几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
人们在寒冷的冬天里,早就期盼春天的到来,心里总在想着,春天在哪里呢!其实春天就在古人的诗句里。它们涵盖了整个春天,并超出了整个春天,蕴含着中华上下五千年的传统文化!