古诗类的作文
走进古诗,感受那草长莺飞的生机,那拂堤杨柳的轻柔,那万紫千红的多彩。古诗里的春天,除了美,还有绝美。
古诗里的春天,美在小景。“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。”春寒料峭,那初露头角的小芽,嫩嫩的、绿绿的,让人欣喜不已。“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。”那新春的清景,半黄半绿,尚未均匀,柳树上点点新意,焕发着生机,点缀着春意渐起的天地。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”一枝红杏从墙头探出脑袋,按耐不住内心的喜悦,尽情的享受着春天自由的气息。那初见的草芽,那才黄的绿柳,那出墙的一枝红杏,让我在一个个小景中,嗅到了春天的气息,看到了春之美。
古诗里的春天,美在动静交融。“江碧鸟逾白,山青花欲燃。”碧绿的江水,水平如镜。耸立的群山,坚定如铁。高飞的鸟儿,如火般欲燃的百花,打破了一切沉寂,顿时山间一片热闹欢腾的景象。“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”春意渐浓,那野花有名字的,没名字的,遍地开放,开得那样茂盛,淡淡的芳香溢满小路。你瞧那调皮的小花,在枝条间笑着、闹着,枝条也在欢笑声中一起一伏的快乐着。那欲燃的百花,那压低枝条的花朵,让我在动静交融中,感受春的活力,品味春的美丽。
古诗里的春天,美在情真意切。淅沥的春雨,让人忆起那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”纷纷雨丝,缠缠绵绵,让行人乱了思绪,甚至失了魂魄,已逝亲人的音容笑貌,在雨中悄然浮现。肝肠寸断的思念之情凝结心间,似乎心也同风雨一起飘洒爱的记忆。“正是江南好风景,落花时节又逢君。”好久不曾相见,而如今,在这暮春时节,恰好与你相逢,我的心情激动不已。那淅沥的春雨,那飞舞的落花,让我在品读中,感悟那思念的情,相遇的喜。
古诗里的春天,美在细微小景,美在动静交融,美在情真意切。走进诗的天地,享受春之美,品味春之绝美。