爱生活爱阅读作文
腹有诗书气自华,最是书香能致远。
——题记
喧哗的教室,一个少年端坐在位置上,捧着书,沉迷在书的海洋,周边的嘈哗未能减却他对书的痴迷。旅行的途中,一个少年不忘带上心爱的书籍,如饥似渴地品读,长长的旅途,因为书的陪伴,变得充实且丰盈。那个少年就是我。
看着家里满满的书柜,惊讶自己竟啃了这么多书,感谢自己的坚持,更感谢妈妈的督促。不知从什么时候起,一颗爱阅读的种子已悄然生根发芽。忆起一节美术课上,老师提了问题:“为什么要在棉被上绣牡丹花?艳丽的牡丹花又象征寓意着什么?”我的回答“自李唐来,世人甚爱牡丹,寓意着富贵”,博得了老师的赞许,同学的肯定,此时我庆幸平日里的阅读背诵、日积月累竟然派上了用场,暗暗为自己喝彩,也更加坚定了我每日坚持阅读的决心。
品读一本书籍,就像与一位高尚的人谈话。我每每与书香为伴,闻着那丝丝淡淡的书墨之香,羡慕文人雅士一凝神、一顿笔的睿智。我时常会被书中的情节而牵动,时而气愤,为主人公不公的命运而愤慨;时而大笑,为主人公力挽狂澜而喜悦;时而蹙紧双眉,为主人公危险的处境而焦灼。我如痴如醉地沉迷于知识的海洋,拼命地吮吸着智慧的甘露,不知时间已流逝,不觉情感已熏陶。的确,阅读是一种最浪漫的修养。
厚积而薄发,博观而约取。大量的阅读,让我积累了颇多的良词佳句,默而知之。从一开始想到写作就焦虑,到现在能灵活运用环境来渲染气氛;从写作的单一枯燥到能从生活中捕捉到的小细节来烘托人物性格、人物情感;从平淡的文字到能将古文、诗词拿捏得当,言简意赅。灵感来时,一草一木在我的笔下起舞,把每一个虚拟人物写活、把每一处景色写美、把每一件事写细,尽情绽放文字的魅力。多篇作文的获奖,皆得益于平时的潜心阅读,不曾荒芜过往的年岁。
“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”,阅读拓宽视野,增长见识,无论身处何时,无论身在何处,我都能从阅读中充实自己,阅读已成了我生活的一部分,为我的生活填上绚烂的一笔。