“森林防火,人人有则。”是啊,朋友们,如果你们少上一次山,少抽一根烟,大地妈妈将会多一片绿洲,多一些新空气。然而,许多人却没这么做,请看:
镜头一:
山清水秀的野外那蓝盈盈的天,蔚蓝得像一泓秋水。那清粼粼的小溪,明净得像一面镜子,那绿油油的草地,绿得像一块翡翠,这样的景色,谁能不心动呢?瞧,这儿一帮,那儿一伙的人们,有的聊天,有的闭目养神,有的嬉戏玩耍,玩得开心极了。咦,那儿还有一帮小朋友在野炊呢!
他们有的搭灶,有的刷锅,有的洗菜,有的抓鱼,有的找柴禾,忙得不亦乐乎。开始点火了,可是,风太大了,怎么也点不着。一个小孩马上去搬救兵,把他爸爸给“搬”来了。毕竟是有经验的“老将”出马,一点就着。孩子欢呼起来。可是一阵强风吹来,,吹翻了锅盖,吹着了草地。“天哪!着火了!”
一声尖叫,平静的山野立马乱成一团,大家胡乱拿出手边的东西,试图去灭火。可是,借着风力的火毫不示弱,它放肆地吞噬着草地。于是,哭声,喊声,拍打声,夹杂着风声,在安静的午后,刺耳地响着。终于,火被扑灭了,可是,美丽的山野却被划出一道黑色的疤痕。
镜头二:
山间平地正午,火辣辣的太阳炙烤着大地,一位老汉正在田间挥汗如雨,那锄头砸下的的每一下,都预示着丰收的希望。他那么不遗余力地锄,终于累得不行。于是,他走到了旁边的一棵大树下歇息。只见他拿出一袋旱烟,娴熟地点起,“吧嗒,吧嗒”地抽着,他满足地闭上了眼睛,享受这片刻的惬意。很快,一管烟在他的吞云吐雾中完成了自己的使命,并被好汉随手扔在一旁。一点火星在风中若隐若现,顷刻间,火星变成了火苗,随即又变成了熊熊大火。老汉却还浑然不知,还在锄地,憧憬着丰收的希望。大火燃烧着一草一木,。等老汉听见大火燃烧的声音,但为时已晚。老汉控制不了火势,只好跑下山去找人救援。火,终于被扑灭了,但是庄稼没了,丰收没了,老汉脸上流下了一串悔恨的泪珠。“星星之火可以燎原。”难道这些事件还换醒不了大家沉睡的森林放火意识吗?