火,往往在森林中蔓延。火石无情的,它常常把一片茂密的森林变成一亩空旷的土地。我国有多少个美丽的森林都被火无情的烧毁。如果再这样下去,祖国的大好河山怎能逃过一劫呢?尽管当今世界的科学在日新月异的发展,但是,人类在制服森林火灾上,却依然尚未取得长足的进展。
森林一旦遭受火灾,最直接的危害是烧伤林木。一方面使森林蓄积下降,另一方面使森林生长受到严重影响。森林一旦遭受火灾,其需要很长时间,特别是高强度大面积森林火灾之后,森林很难恢复原貌,常常被低价林或灌木丛取而代之。如果反复多次遭到火灾危害,还会成为荒草地,甚至变成荒地。简单的说,森林防火就是防止森林火灾的发生和蔓延,即对森林火灾进行预防和补救。预防森林火灾的发生,就要了解森林火灾发生的规律,采取必要的措施,运用科学技术手段,最大限度地减少火灾发生的次数。扑救森林火灾就是要了解森林火灾的燃烧规律,建立严密的指挥系统,组织有效的扑火队伍,运用有效的、科学的、先进的扑火设备和方法、技术扑灭火灾,最大限度地减少火灾损失。
火,是我们的朋友,如果失去控制,就有可能引发火灾,给我们生命财产造成巨大损失。我们必须从自身做起,从小树立消防意识,重视并做好火灾的预防工作。