端午节来临,我们全家团圆,品尝粽子。青青的粽叶、香甜可口的糯米、诱人美味的肉馅,空气中弥漫着棕香味,也弥漫着端午的气息。
盘中的粽子经过机器的精心加工包装,看起来十分可爱诱人,入口也很美味,可我的心中总是空落落的,望着桌旁空着的座位,口中的粽子便似嚼蜡一般,我的思绪便飘向故乡,飘向儿时姥姥亲手给我包的粽子,飘向远在故乡病床上的姥姥。
从我有记忆起,家中就有一个习俗,每至端午节便全家团圆,由姥姥亲自当主厨给我们包香喷喷的粽子吃,而其他人便给姥姥打下手。姥姥包的粽子并没有什么奇特之处,反而在我认为还没有外面买的粽子包的精细好看,可就是这样,不知为何,我只喜爱姥姥包的粽子,并觉得买的粽子总比姥姥自己包的少些什么,只是知道爱吃,便要缠着姥姥多包些。
姥姥总是很宠我,无论我提什么要求,她总是由着我,尽自己的一切努力做到。那时的我是那样的任性与天真,我不爱吃包有枣子或者肉的粽子,觉得那样太腻,却惟独偏爱那晶莹可口的糯米,于是我便求着姥姥给我端午节包只有糯米的粽子,姥姥有些为难的答应了,可年幼无知的我并不知道这只有糯米的粽子有多么难包,因为没馅或枣子在粽子底部挡着,糯米很容易漏出来。终于端午节来临了,在我期盼的眼神中,姥姥端出了一盘独属于我的白糯米粽子,我急切的剥开粽叶,狼吞虎咽的吃了起来。姥姥连忙劝止道:“慢点吃、慢点吃,别烫着了!”在我吃粽子的时候,我感到姥姥的目光一直注视着我,是那样的温暖、慈祥。待我吃完后满意的说道:“真好吃!”姥姥脸上的笑容就更加浓郁了,她竟像孩子一般高兴地说“喜欢就好,我下次再给你包”,这时,姥姥发髻间渗出的小水珠终于汇集成大滴的汗珠流了下来,她不在意地擦了擦,此时我的心中却只有感动。
时光荏苒,我与父母搬到了北京,可姥姥还是独自一人呆在老家,渐渐地,我们回家团圆的时间越来越少,我也再没有与姥姥在端午节一同粽子。就这样一年年过去,岁月在姥姥脸上留下一道道不可消除的痕迹,我长大了,可是姥姥却一天天老去,身体一点一点不如从前,直到如今,卧在了病床上,回到家乡,看到儿时那一直健康慈祥的姥姥,如今变的如此消瘦苍老,我心中的酸涩便蔓延开来,眼泪夺眶而出。这时,长大的我已经懂得了姥姥包的粽子的奇特之处---那里满含着姥姥对家人的爱与祝福。
一阵铃声响起,将我思绪拉回到了现实中,我接起电话,原来是姥姥,我们祖孙俩聊了起来,聊到了粽子、端午、故乡,也聊到了那儿时美好的回忆……
在这里愿姥姥可以早日康复,您的孙女在端午节最诚挚的祝愿!