今天,在我们的作文课上,大家开展了一次激烈的辩论会。这次辩论会的主题是“小学生能不能上网?”
首先正方发言说“小学生可以上网,因为在网上可以查阅到很多资料和知识”。正方话音刚落,反方就立刻站了起来,说到:网上有很多不良网站和游戏,小学生很容易进入这些网站,看到一些不良信息。其他人也好像很赞同的点点头。
正方沉默了一会儿,又有一个同学站起来自信地说:“网上还有很多益智类游戏,可以锻炼脑力,让大脑更加灵活。”
反方又说:“上网不好,因为如果解词,查字典这些学习方面的内容都在网上找的话,就会慢慢忘记怎样查字典,导致学习成绩下降。”
我听了反方的发言,立刻站起来说:“上网好,因为网上有很多阅读内容,可以提高写作水平。”我还举了一个例子:“有一次,老师让我们查阅一个方面的资料,妈妈说这个资料新街口新华书店里一定有。我便和妈妈一起去了书店,可楼上下找了一圈,也没找到我想要的内容。回家后,我抱着试试看的心情打开电脑一搜索,哇!全是有关这方面的资料,真是害的我和妈妈白跑了一趟。看来我们的生活还真离不开电脑啊!”
在这场辩论会上,双方唇枪舌剑,最后还是一致认为:“可以上网,但要适度。”最后,双方还是打成了平手。