是单纯的日子,也是多变的日子,
浩大的世界样样叫我们好惊奇,
眼泪欢笑都是第一次……
自从踏进高中的大门,我们眼前就展开了一个五彩斑斓的世界。“公民权”虽未到手,我们却早以大人自居:对校园里嬉笑打闹的低班生报以宽容而矜持的微笑,而在“排骨飘香”的诱惑中,冲进拥挤的打饭队伍“奋力拼杀”的时候,才不无遗憾地发现自己也并不那体面。最得意的莫过于几个人聚在一起,.谈古论今”,“指点”一番“江山”,“激扬”一番“文字”,说着说着,不禁“热血沸腾”,“豪气冲天”,真恨不得立刻去“闯荡江湖”,也创下一番伟业。而每当月底可怜巴巴地伸手向父母“领工资”的时候,才颇为懊恼地明白自己仍不过是个“一无所有’,的穷学生。高中生活多么美好,编织着梦想也交叉着现实;揭望有一张“成熟而长天的脸”;渴望拥有一份潇洒与风度虽然也常常把它们混淆于故作笋态,虽然多彩的生活中也难免会有尴尬与误会,但我们十六七岁的金色年华中,即使是这些也是美丽、动人的。、
高中的生活紧张而繁忙,再精彩的电视也留不住我们,深夜“孤灯长明”,这都是为了明天的——
考试
早自习的铃声已经响过,大家仍沉浸在电视剧《蕾丝》之中:“真想不到,蕾丝还是挺善良的。洲就是,可谁想得到她爹竟是那个阿拉伯王子,那家伙可真不是东西··…”一片“喷喷”声中靠墙的一位忽然话锋一转,摆出一副苦脸:“唉,都是看电视,昨天什么也没复习,今天考试准得砸锅。”“我也是……”另几位也“眉头紧皱”连连点头地均表同感,心里却在想:“听他这么说,指不定昨夭晚上复习到几点呢·…”于是大家都沉默下来,不约而同地打开了课本·,’’’·紧张的考试开始了,学生们有的在‘咬牙切齿”“奋笔疾书”,也有几个急得抓耳挠腮有心“地下活动一番”,在老师的“巨眼寒光”之下却也不敢轻举妄动·一直到“战斗结束”,教室里才重新热闹起来,犬家迫不及待地对着答案,顿时教室里响起一片哀叹:“呀,全完了!错了那么多··…,,m我更惨…只求及格了‘”尽管大家都很“谦虚,’,懊丧的眼神中还是露出得意的笑纹。等成绩公布下来,大多良好,而全班最高分,竟是那位只求及格者。当大家惊奇地回首张望时,看到的照例是一个“谦虚”的“黑脑袋”。
也许有人会认为这是虚伪,但我却不这样想是高中生了,我们不再像小孩子一样急于表现自己,而更欣赏成人的沉稳与谦逊,却走向了一个可笑的极端,这种近乎于天真的错误不也是很可爱的吗?
高中生们有时是“温文尔雅”的“学子”,有时竟也会肆无忌惮地大呼小叫、毫不掩饰自己的感情。这是因为我们不仅有紧张的学习生活,还有丰富多彩的业余生活,例如——
排球赛
“嘀”的一声哨响,高二文理科班排球赛拉开了战幕。排球场上赛得激烈,而两边的拉拉队仿佛更加热闹,他们只站在本班场地两边,“敌我分明”,绝不肯越过“雷池”一步,一刻不停地为本班助威,就连平日最文静的女生也早不知“贤淑”为何物,死命地鼓掌加油。看!文科班发了个“上手飘球”又高又飘,理科班的助威者们眼见“局势险恶”,顿时神情紧张,而文科班的则眉飞色舞,大做广告:“哇!到底是文科班的排球队,真是与众不同]’’不料球竟未过网,理科班一男生失声叫道:“好!”大木地松了口气,话音未落,球网那边几十双白眼“翻”将过来:“靠别人失误得分有什么可美的1’’正说间,理科班的也不幸发球触网,顿时文科班几十个声音汇成一个响亮的“好”字。
不知什么时候,“集体”这两个字已在我们心底悄然扎根,尽管平日里举手投足间也忘不了潇洒,时时以“谦逊”为美德,然而一涉及到班集体利益,我们却毫不相让,直争得面红耳赤。这种对集体的真挚感情值得我们回味终生。