幸福的家作文
幸福是“临行密密缝,意恐迟迟归”的牵挂;幸福是“春种一粒粟,秋收万颗籽”的收获;幸福是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;幸福是“不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中”的追求。
幸福是什么?这是中央电视台前段时间走基层采访并讨论的一个热点话题。走基层节目组经过许多不同的城市,问过许多不同的人群,却始终没有固定的答案。每个人的人生观不同、价值观不同,对幸福的定义也各不相同。
“今天我肯定赢你,昨天是我让着你,老早被你吃去了马。”公园里,一个老人笑呵呵地对另一个老人说。“得了吧,老张,都一大把年纪了,还这么争强好胜。”两人相视一笑,快步走向前方的凉亭,准备进行“厮杀”。二老虽年近花甲,却仍神采奕奕、精神矍铄。他们这么悠闲,因为他们心中有自己的幸福:儿孙满堂,近在身旁守候;与老伴执子之手,与子偕老;无悲无痛,安享晚年;国家日渐强大,社会安定和谐。
“少壮不努力,老大徒伤悲”。寂静的校园中,传来朗朗的读书声。虽然每天从早到晚沉浸在无边题海中,紧张的学习压得他们几乎喘不过气来,他们却依旧努力学习,他们从容面对繁重的课业负担,脸上绽放着微笑的花朵。在他们的眼中,幸福很简单:幸福是囊中羞涩时朋友的一块糕饼,幸福是父亲粗糙大手在头上的抚摸,幸福是母亲临行前仔细的叮咛,幸福是老师一次亲切的问候。
与我而言,幸福是每天早晨醒来,一看表,竟然还能再睡半小时;幸福是去教室上自习,推开门发现教室里没有几个人,自己来得很早;幸福是整理去年过冬的衣服时,翻出来几十元钱;幸福就是开心地听一首好听的歌曲、看一场精彩的电影;幸福就是每次公布考试成绩的时候,发现自己名列前茅;幸福就是每周回家时,妈妈给我做的胃口大开的丰盛饭菜。
我想,只要做个细心的人,热爱生活,用心体会,生活中每一件点滴小事都可以让人感受到幸福。