春节的感动作文
“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”
2020年刚刚开始,就给我们来了“下马威”。它就是“新型冠状病毒”它使我们每个人都过的异常艰难。
就在这危机时刻,84岁的终南山院士不顾自己的安危来到武汉,帮助武汉度过难关。武汉封城的第七天,终南山哭了:“这世上,哪有什么英雄。”是啊!这世上本无英雄,但是此时此刻,正有一群人冲在前方,用自己的平凡之躯,为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒。
武汉金银潭医院,抗争肺炎的最前线,院长—张定宇身患绝症,妻子被感染,但他仍然站在抗击疫情最前线上奋战30余天。因为他知道,他必须跑得更快,才能跑赢时间,他必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多的病人。
就在这危机时刻,一位普通的市民正在尽着自己的绵薄之力。他就是—王慎才,49岁的他从未去过武汉,这是一趟完全陌生的旅程,前途未卜。但他仍能载着满车的口罩来到武汉,支援武汉。
像这样默默支援的人有很多,如:83岁的拾荒老人,他没有一丝犹豫就把自己多少个日夜,多少次风雨,才能一点点积攒下来的一万元,捐赠于国家;在海南海口,一家便利店的老板有六万只口罩,却只送不卖,免费发放给市民;某派出所,一名男子匆忙丢下500个口罩,说了句:“你们辛苦了!”转身就跑。像这样的实例有很多,因为我们都相信这场仗一点会赢。
我想,普通的我们无法冲到最前线,但起码可以做到:谨遵医嘱,带好口罩,不去人员密集的地方,养成洗手的习惯。
中国加油!武汉加油!希望我们可以早日度过难关。
2020春节疫情感动优美日记小学生作文四
乐观面对,不做“帮凶”。
又到了新的一年,但这个年过得并不太平,其根本原因就在于“新型冠状病毒”的出现!
刚在朋友圈看到这个消息的时候,我的心中没有任何波澜,因为这个病毒的源头武汉和我们陕西隔了这么远距离,应该不会传的我们陕西的。但是我错了,随着疫情的逐渐加剧,我内心的平静终将被打破了。
受疫情的影响,我发现周围的一切发生了很大的变化。早晨外出晨跑的时候,我看到周边的商店已经关闭了一大半,路上畅通无阻,没有太多的车,偶尔遇见一两个行人,也都是戴着口罩,捂着衣领,像幽灵一样飘过。还有物资脱销,人人都忙着储存食物,有点人心惶惶。回家吃饭的时候,家里人都说最近都不要去出门,若要出去的时候,都务必把口罩带上。这时,我才意识到事情的严重性。
新型病毒固然可怕,但是事情已经发生了,我们就应该淡定,不要恐慌,要用乐观的心态去面对眼前的一切。要相信国家,相信政府,相信钟南山,相信医生,他们是我们最坚强的后盾,最坚实的力量。“徒悲伤”只会增加心理负担。
如此情境之下,我想我们首先要提高意识,做好各自的防护,防患于未然。勤洗手,出门要戴口罩。当然能不出门尽量少出门,乖乖当个“家里蹲”。在家里也要勤通风,做好家里消毒工作。
但是,有的人在家里都不安分,天天看朋友圈里关于疫情的一些文章,给大家散播谣言。大部分新型肺炎只需2—4周便可治愈,乳铁蛋白能预防新型冠状病毒,武汉市卫健委副主任感染被强制隔离……这些言论你们都看到了吗?你们都相信了吗?这都是造谣者的编造,在真实的信息中放入虚假的或扭曲的信息来提高人们的关注度。有些虚假的信息甚至还造成一定的恐慌!
谣言止于智者!对于有待考证的消息,我们不应该在网络上一传十,十传百,不给“假真相”推波助澜。我们要相信国家,相信政府,我们应关注官方的发布。在如此危急的时刻,我们坚决不能给国家添乱!
希望我们人人都能用乐观的心态去面对这次危机,相信中国,共同努力,众志成城!武汉,加油!中国,加油!