故乡的风作文600字
我的家乡在福建省龙岩市上杭县才溪镇,现在是全国知名的红色景区。听爷爷说,我的老家是革命老区,闽西根据地,正是当年毛泽东、朱德等老革命家曾经工作和战斗的地方,更是长征的起点之一。
小时候,常听爷爷跟我讲起家乡的情况,上世纪八九十年代,我的家乡还比较落后,基本上都是一些土坯房子,道路泥泞不堪,交通非常不便,家家烧火做饭还需要去山上砍柴,多数地方都没通自来水,出门要靠腿,召集开会还得靠广播大喇叭。
最近十多年,家乡变化可真大,用爷爷的话来说就是“年年有变化,三年一小变,五年大变样”。家乡不仅通了变速公路,家家户户都住上了小洋楼,碰上赶集的日子,那可就是人山人海、热闹非凡,到处都能见到售卖“闽西八大干”的身影。
去年,我跟着家人,回到家乡住上了一阵子,可是真真切切体验了一回。走在路上,就能听见游客对家乡的赞美,我的心里就像吃了蜜一样甜。听到别人夸赞我的家乡,我很是自豪。这次回老家,我终于如愿看到了爷爷常常跟我提起的红色景点:光荣亭、列宁台。
走在路上,我像一只欢快的鸟儿,这里看看那儿瞧瞧。忽然,一阵淡淡的清香扑鼻而来,我寻着香味找去,发现原来不远处是一大片的粉色荷花池。多数荷花还没完全开放,花骨朵儿上有一个小口,香味定是从这飘来的。走近光荣亭,我第一眼就看见了门楣上的三个鲜红大字,这字体有一点儿眼熟,是谁写的呢?这字体一看就是出自老前辈之手,如此奔放豪迈。爷爷看我正在发呆,便大声说道,“这三个字是我们敬爱的毛泽东爷爷题写的”。
你还别说,这几年家乡的变化还真大呀!这儿到处是青山绿水,处处都是风景。四周鸟语花香,瓜果漫山遍野,真可谓是家在景区中,景区是我家。我爱我的家乡!