每当有人问起我的家乡时,我总是会自豪地告诉他:“我的家在卫辉,我是卫辉人,那是个很美的地方。”也许你根本不知道卫辉在哪里,甚至根本没听说过这个地方,可是,在我看来,我的家乡卫辉是世上最美好、最令人怀念的地方了。
我的家乡卫辉位于河南省北部,地处中原腹地,是我国重要的交通枢纽。我国的交通大动脉——京广铁路从我市穿越而过,而高速铁路又像一条空中飞龙在我市上空飞舞,另外还有107国道纵贯南北、新范省道横穿东西,这些重要的交通要道使我的家乡迅猛发展。
我的家乡卫辉还是一座文化古城。在这里有河南最早的新式学堂——经正书舍,在当时被誉为“中州文明之权舆,河南学堂之先声”。还有上个世纪的新乡第一师范学院也修建于此,这里人才辈出,充满了浓浓的文化韵味。
我的家乡卫辉还是一座具有上千年历史的古老城市。这里人杰地灵,名人众多,这里是姜太公故里。自元朝时期至今,这方土地培育出数以万计的文人志士,遍布全国各地,境内名胜古迹众多,天下林氏后裔的祖地比干庙也坐落在此,千百年来,我们家乡的人民在这块古老的土地上,创造了无数丰功伟绩和灿烂文化。
我的家乡卫辉还具有丰富的旅游资源。这里有被誉为空中草原的跑马岭、避暑胜地青年洞,还有正面、石包头、塔岗三大水库,还有驰名中外的望京楼、镇国塔……
随着改革开放的发展,我的家乡也发生了翻天覆地的变化,人们都过上了幸福的生活。我诞生在我的家乡,我从小在家乡长大,又从小在家乡的蓝天白云下学习,懂得做人的道理、懂得了如何报答父母的养育之恩、懂得了如何长大后报效祖国…
我的家乡是如此得美丽富饶,我有什么理由不爱我的家乡呢?