故乡的风作文600字
中华民族的传统节日——中秋节,在初秋时节悄然而至。在这举家团圆的日子,我和爸爸妈妈带上月饼、带上思念,一起去爷爷奶奶家吃团圆饭。
在爷爷电话催促中,我们一路驱车,迎着稍有一丝凉意的秋风,终于到了爷爷奶奶家。还没进家门,就看到了爷爷奶奶忙碌的身影,为了吃好团圆饭他们是费心又费力,但是,看到他们脸上的笑容,就知道他们心里乐着呢!走进家门,果不其然,桌上已经摆满了美味佳肴,都是我平时喜欢吃的,比如螃蟹、黄鳝、黄鱼、八宝鸭等等,不用看、只闻着香味就已让我垂涎三尺、欲罢不能。在一阵忙碌后,终于开席,我便津津有味地吃起来,其间,我还用饮料敬了爷爷酒,只把爷爷乐开怀,夸我越来越懂事、越来越孝顺了,我是一边听着赞许声、一边品尝着美味,直到打上了饱嗝,还觉得很不够!大家边吃边叙,喜气洋洋,看着大家的欢颜,我才明白这团圆饭的意义!
晚饭过后,进入中秋的特有节目——吃月饼、赏月。我们围坐在院子里,一边吃着各式各样的月饼,一边欣赏着天边那一轮明月。无数的繁星在浩瀚的天空中,有的在自由自在的玩耍,有的羞答答的躲在云层中,有的则偷偷眨着眼睛,好像在逗着我们。一轮圆月像一个光滑无瑕的水晶球,挂在天边,好像离我们很远,又好像近在咫尺,惟妙惟肖,静逸美丽,又带着一丝神秘,好像在远方诉说着一个古老的故事。她那温柔而皎洁的月光,如河流一般宣泄,洒满大地,把周围的树木、农田、房屋,全部裹在了一层银色的薄薄的轻纱曼中,好像是一个温柔的母亲把孩子揽在怀里,是如此的亲近、如此的伟大!这样一个美丽的夜晚,能不让人思绪万千、情满感怀吗?怪不得从古至今,有多少文人墨客留下了多少千古名句。仰望星空,我不禁吟诵起李白的那一首《夜思》,“举头望明月,低头思故乡”。
是啊,那一份乡情、一份乡愁,就如这明月眷恋着大地一般,让人无法割舍、永驻心间!