小时候,我读了一本小猫钓鱼的寓言故事,这个故事让我知道三心二意做事,终将一事无成,我也要改掉自己的坏毛病,变得不再三心二意了。
这个故事讲的是小猫和一只老猫约定一起去河边钓鱼。一到河边,老猫和小猫把水桶放在地上就开始挑鱼了。它们把鱼钩一甩到水里就等着鱼上钩了。这时,小猫的旁边突然飞来了一只美丽的蝴蝶,小猫一看,就分神了,扔下鱼竿去抓小蝴蝶了。没过多久,没抓着蝴蝶的小猫就会来了,这时老猫已经钓到了一条大鱼。小猫不服气,也开始钓鱼。过了一会儿,又飞来了一只蜻蜓,小猫一看,又忍不住了,就又丢下鱼竿去抓蜻蜓了。可是,它又没捉着,还是两手空空的回来了,这时。老猫有钓到了一条鱼。小猫一看,很着急,就问大猫:“为什么我总是钓不上鱼。”老猫一听,就语重心长地告诉小猫:“你想钓上鱼,就必须得专心。”小猫一听,就按照老猫说的去做了,这时,又来了一只蜻蜓,但小猫却没有再去抓它了。没过多久,小猫就钓上了一条又肥又大的鱼,小猫一看,高兴极了,就下定决心以后做事要一心一意,不在三心二意了。
从这个故事中,让我们学会了只有专心致志地做事才会取得最后的成功,希望大家也变得专心起来。